• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему важно пересмотреть наказание за врачебные ошибки - Биртанов | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 23:47
1082
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Почему важно пересмотреть наказание за врачебные ошибки - Биртанов

Министр дал интервью телеканалу "Хабар 24".

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал причины и рассказал, почему важно пересмотреть наказание за врачебные ошибки, передает BaigeNews.kz.

"Этот вопрос встал очень остро. Как отметил Глава государства, при ликвидации пандемии , когда мы были вынуждены мобилизовать большое количество добровольцев и медработников в сферу инфекционных болезней, в скорую помощь и санитарную службу, ощущалась острая нехватка кадров. Среди многих причин, основной является демотивация работы опытных медиков вокруг таких важных секторах, как экстренная медицина, родовспоможение, анестезиология и реанимация. Основной причиной является соответствующие риски уголовного преследования", - отметил министр.

Кроме того, он напомнил, что дискуссия об этом шла достаточно давно. Он уточнил, что сегодня в рамках проекта кодекса, который обсуждается в Парламенте, уже были предприняты ряд норм по декриминализации.

"Вместе с тем , в уголовном кодексе сохраняются статьи, где врача, который добросовестно пытается больного спасти, но по какой-то причине, в том числе и не зависящей от врача, мы получаем неблагоприятный исход. В данной ситуации очень часто трактуется, что медработник не предусмотрел все риски, не соблюдал какие-то протоколы, хотя иногда это нужно делать в интересах больного. За это врачи наказывались, в том числе уголовные наказания были. (...). Видя это, многие уходили. К сожалению, уходили самые опытные, потому что именно им доверяют самые сложные операции, тяжелых больных. Здесь критические риски максимальны. Считаю, что это своевременная норма, она широко поддержана не только медработниками, но и многими общественными деятелями", - сказал министр.

Биртанов также отметил, что настало время пересмотреть и принять комплекс мер, направленных на повышение качества медуслуг.

"Которые, действительно стимулируют медиков к качеству услуг. Например, такие, как лицензирование, гарантирование профессиональной деятельности, тщательный разбор регистрации медицинских инцидентов. В целом, меры направлены на создание благоприятных условий, в том числе оснащение необходимым оборудованием. Тогда медики будут работать в нормальных условиях, мотивировано и тогда добьемся серьезного улучшения качества медуслуг. Поэтому эти меры вполне своевременны и будем работать по их реализации в ближайшие дни,"- добавил он.

Кроме того, министр рассказал, что обсуждалось на очередной коллегии Минздрава.

"Глава государства поручил тщательно обсудить, особенно вопрос касательно уголовной ответственности. Ни один врач не говорит, что всех врачей нужно сделать неприкасаемыми. Есть нормы и требования мировые, когда врачи могут и должны привлекаться к уголовной ответственности. В частности, если врач не оказал медицинскую помощь, если он связан с оборотом наркотических средств и так далее – эти нормы остаются. Но президент поручил тщательно разобраться в понятиях "врачебная ошибка" и "халатность", - сказал Биртанов.

Он отметил, что этот вопрос активно обсуждается.

"Здесь мы провели обсуждение и далее будем проводить обсуждение, поскольку мы должны чётко сказать – да, мы гарантируем, готовы взять на себя полноту ответственности за качественное соблюдение всех стандартов оказания медпомощи и борьбу с медицинскими инцидентами. Но при этом это позволит нам чётко разделить те случаи, когда врач добросовестно работал, но по какой-то ситуации произошёл медицинский инцидент, и те случаи, когда также оказывал медицинскую помощь, но вследствие каких-то обстоятельств произошло не соблюдение стандартов. В этих случаях врач тоже не должен подвергаться уголовной ответственности, для этого предусмотрена административная ответственность, и, самое главное, профессиональная ответственность – это вплоть до лишения диплома. Эти меры мы тоже предложили", - сказал министр.

Hype news

not findimage
Наверх