Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему в пригородах Нур-Султана плохой интернет, объяснил Багдат Мусин | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 12:25
1040
Фото: dixinews.today

Почему в пригородах Нур-Султана плохой интернет, объяснил Багдат Мусин

Как решают проблему с медленным интернетом в пригородах столицы, рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает корреспондент BaigeNews.kz. Этот вопрос задал житель поселка Коянды на отчетной встрече Багдата Мусина с населением.

"Я работаю удаленно, семья в общем тратит в месяц более 25 тысяч тенге, а качество соединений оставляет желать лучшего - это "Теле-2" и "Алтел". Обращался в техподдержку - говорят, что проблема со станцией, перегруз. Прошу вас помочь в решении проблемы моей и моего населенного пункта, который находится в 20 километрах от столицы", - обратился Аманат Зекенов

Министр ответил, что связь в пригородах Нур-Султана плохая, потому что сеть испытывает большую нагрузку.

"В пригородах Нур-Султана, в том числе и в поселке Коянды, есть проблемы с качеством связи. Они связаны с тем, что нагрузка очень высокая, как в городах. Мы понимаем, что Косшы, Коянды и другие населенные пункты стали пунктами-спутниками, куда в принципе население вечером приезжает. И если там официальную статистику взять, например, в Косшы проживает 10-15 тысяч человек, а если понять по сотовой связи, по мобильным операторам, то там проживает около 60 тысяч человек. Поэтому это нагрузка была очень большая", - объяснил Мусин.

По его словам, в этих поселках сейчас пытаются увеличить количество базовых станций - в Косшы уже увеличили в два раза, а в Коянды ведется работа.

"В целом, и в Коянды, и в Косшы есть оптические каналы, поэтому там мы будем следующим образом поступать: есть технологии, которые будут обеспечивать хороший качественный интернет для домохозяйств, не только в виде мобильного интернета через 3G, 4G, а виде качественных точек Wi-Fi, которые вы можете установить дома и пользоваться интернетом. Эта проблема будет решена по пригородам, мы до конца года точно решим проблему. Еще хотел сказать, что со следующей недели методика новая вступает в силу, и мы по пригородам - вице-министр Асхат Оразбек сам лично проедет, и везде они проведут ревизию. Потому что в прошлом году, когда замеряли, мы не могли выписать штрафы и предъявить никаких претензий сотовым операторам. В этом году у нас методика утверждена, о которой я ранее говорил. Требования по качеству связи утверждены, и они повышены, раньше их вообще не было. Поэтому в этом году, я думаю, по пригородам штрафы будут серьезные операторам сотовой связи, и это заставит их двигаться в сторону скорого решения проблем ваших населенных пунктов. Извиняемся за то, что предоставляются такие неудобства", - ответил Багдат Мусин.


not findimage
Наверх