• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему в Казахстане совершили ошибку, основываясь на результате ПЦР | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 16:05
2947
Фото: kursiv.kz

Почему в Казахстане совершили ошибку, основываясь на результате ПЦР

Эксперт рассказала, какой вид анализа на COVID-19 является более точным.

Казахстан совершил колоссальную ошибку, когда начал основываться на ПЦР-тестирование при выявлении коронавирусной инфекции. Таким мнением поделилась руководитель амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева. Она считает, что если Министерство здравоохранения РК снова закупит тесты, то около 60 миллиардов тенге будут "выпущены в трубу", передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам спикера, ПЦР- это метод диагностики, который можно использовать только в мирное время. Учитывая ситуацию, для казахстанцев больше подойдет иммуноферментный анализ крови (ИФА) - способный выявить коронавирусную инфекцию в организме человека со 100 процентной точностью.

"ПЦР тестирование - это метод диагностики, который можно использовать в мирное время. Это привело к задержке по результатам исследования. Данный вид скрининга требует высокопрофессионального кадрового состава, и сам тест имеет "слепые окна", вдобавок эти тесты проводятся в лабораториях, где нет международных стандартов качества", - рассказала Ишбаева в ходе онлайн-конференции на площадке "TALAP.Talks".

Эксперт также подчеркнула, что если был контакт с инфекцией, организм на это отреагирует, и так называемый иммуноферментный анализ крови (ИФА) может послужить отличной альтернативой выявления коронавирусной инфекции в организме человека. Этот анализ очень доступный, и находится практически во всех лабораториях и медучреждениях. Время выхода анализа занимает от четырех до шести часов. Верификация происходит практически 100 процентов.

"К примеру, ПЦР-тест стоил в пиковые дни 20 тысяч тенге, а ИФА в районе 3 500 тенге. ПЦР-тест дает гарантию, если проводить в полевых условиях, и в режиме цейтнота 60-70 процентов гарантии точности, а точность ИФА почти 100 процентов", - добавила Ишбаева.

В ходе онлайн-конференции модератор Рахим Ошакбаев поинтересовался, почему в Казахстане не стали применять при диагностике ИФА, а выбрали ПЦР-тест?

"Если ИФА гораздо дешевле, доступнее, и точнее чем ПЦР, не прослеживается ли здесь преступный сговор?" - предположил Ошакбаев.

"Вы знаете, мы всем медицинским сообществам об этом говорим постоянно, тем более когда в разы возросла нагрузка на ПЦР-лаборатории и выход результат затягивался на несколько дней. В мире тоже используют ПЦР, но у них лаборатории очень качественные и сертифицированные. У нас в Казахстане ушло на ПЦР-тестирование порядка 15 миллиардов тенге и такая же сумма потратилась на лечение пациентов с коронавирусом", - озвучила спикер.

Чем опасен анализ на основе ПЦР тестирования?

Ибаева сообщила, что примером стало то, что сортировка пациентов в тот или иной госпиталь происходила на результатах ПЦР и это была катастрофическая ошибка. Поскольку именно такой вид тестирования, при определенных симптомах не подтверждал COVID.

"В пик, когда мы получили огромное количество летальных исходов, было организовано два вида стационара. Это ковидные госпитали, где было доступ к кислородной поддержке, организована соответствующая схема лечения, где был соответствующий запас медикаментов, и был организован провизорский госпиталь, где отсутствовало все вышеперечисленное и был минимальный запас препаратов. Так вот сортировка пациентов в тот или иной госпиталь происходила на результатах ПЦР и это была катастрофическая ошибка. То есть человек с выраженной дыхательной недостаточностью тяжелел в провизорском госпитале, но ПЦР ему не подтверждал ему COVID", - озвучила она в ходе конференции.

Однако, Ишбаева ответила, что самое страшное, что результаты ИФА не приняли бы как доказательство. Именно поэтому в Казахстане необходимо менять отношение к диагностике. Врач должен иметь право ставить диагноз на основе результата ИФА тестирования, считает эксперт.

"Каждая страна, принимает самостоятельное решение. Протокол диагностики и лечения носит рекомендательный характер. У нас на столько система карательная, что у врача отсутствует клиническое мышление и плюс к этому добавляются административные рычаги. Поэтому, доктора видя эту клиническую картину коронавирусной инфекции, тяжелую дыхательную недостаточность не могут доказать и пробиться. Поэтому нам нужно внести здесь изменения", - отметила эксперт.

Также она добавила, что ИФА может лечь в основу диагностики.

"В Российском протоколе присутствует как ПЦР, так и ИФА. Разница в том, что в нашем протоколе вердикт выносится исключительно на результате ПЦР-тестировании. В этом и есть отличие. Мы всегда говорим, что ИФА может лечь в основу диагностики. Я еще в июне говорила, что нам нужно сделать тотальный скрининг ИФА у всех медицинских работников, у всех полицейских, у всех государственных служащих.Потому что нам нужно выявит титр антител, и осенью, в "красные зоны" мы должны будем отправить только тех людей, который имеют стойкий иммунитет. Иначе потери среди медицинских работников будут колоссальными, и то что было в июле, нам покажется детской забавой.Именно на основе титров антител должна быть построена основная тактика и стратегия в борьбе с коронавирусом", - добавила она.

По словам спикера, в данный момент ассоциация лабораторной диагностики подготовила свои предложения. Однако сейчас основная задача - это максимально подготовиться к осеннему периоду.

"На самом деле нельзя говорить, что нас совсем не слышат. Сейчас ассоциация лабораторной диагностики подготовила свои предложения. Мы знаем, что на ПЦР-тестирование снова будет выделяться 42 миллиарда тенге. Если будет дальше так продолжаться, то мы около 60 миллиардов тенге выпустим в трубу, при том колоссальном дефиците, который сложился в медицинсих организациях. Наша задача, как врачей, как организаторов здравоохранения, использовать это "августовское перемирие", мы должны "зализать раны" от потерь и мобилизоваться, чтобы максимально подготовиться к осеннему периоду", - резюмировала Ишбаева.

not findimage
Наверх