Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему ужесточили карантин в Петропавловске и Кызылжарском районе | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 19:37
3178
Фото: фото автора

Почему ужесточили карантин в Петропавловске и Кызылжарском районе

В Северо-Казахстанской области наблюдает незначительный рост заражения населения коронавирусной инфекцией, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

По словам и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяны Горловой, в регионе зарегистрировали с нарастанием 4 570 случаев коронавирусной инфекции, из них с клиническими проявлениями - 2 668. За последние сутки опасный диагноз подтвердился у 35 человек, в том числе 24 случая с симптомами и четыре завозных случая.

Только за последние шесть дней в регионе зафиксировали 170 случаев заражения, прирост увеличился почти в три раза. Вирус встречается у населения разных возрастов, но особенно чаще у граждан старше 65 лет.

Ухудшилась обстановка на границе. По состоянию на 2 ноября через автомобильные пункты пропуска пограничного контроля через государственную границу со стороны РФ прошли 15 663 человек. Из них со справками были всего 4 420 человек, 1390 человек прибыли без справок и были помещены в карантинные стационары для лабораторного исследования на коронавирус. У 118 человек нашли опасный вирус, 77 иностранцам запретили въезд в Казахстан из-за того, что они намеревались пересечь границу без специальных справок.

"На основании заседании региональной комиссии принято решение о закрытии на карантин города Петропавловска, потому что именно здесь в основном чаще всего регистрируются случаи заболеваемости. Для того, чтобы не допустить распространения инфекции во все районы области и ближайшие регионы страны решено закрыть на карантин Петропавловск и Кызылжарский район, где показатели заболеваемости одни из самых высоких", - объяснила Татьяна Горлова.

Карантин введут с 9 ноября 2020 года с установкой блокпостов и ограничением на въезд и выезд. Людям можно будет покидать город и район, а въезжать в эти населённые пункты можно только при наличии специальной справки с отрицательным результатом на КВИ, она будет действительна только в течение трёх суток. Также возможно перемещение для оказания медицинской помощи и жизнеобеспечения.

"Мы вводим это с 9 ноября, всем жителям даём время для того, чтобы население могло осуществить эти поездки, привезти своих родных, близких, кого-то наоборот вывезти. Если вы этого не сделаете до 9 числа, то ваши родственники так и останутся в этой карантинной зоне. Я прошу жителей Петропавловска и ближайших районов просчитать всю ситуацию и как удобно для вас всё сделать. Теперь карантин будем вводить при росте более 10 случаев в пределах одного населенного пункта в течение 14 дней", - добавила Татьяна Горлова.

По её словам, это означает, что если за две недели - время инкубационного периода на территории населенных пунктов будет осуществляться регистрация десяти и более случаев КВИ, то на этот населенный пункт будут наложены карантинные меры. В Северо-Казахстанской области остаётся действие локдаунов выходного дня с приостановлением работы салонов красоты, парикмахерских и непродовольственных магазинов.


фото автора

На выходные дни также ограничена деятельность объектов общественного питания. Ограничено движение внутриобластных маршрутов между девятью карантинными населёнными пунктами региона, а с 9 ноября 2020 года в этот список войдёт и Петропавловск.

По информации руководителя отдела координации лечебно-профилактической деятельности областного управления здравоохранения Еркебулана Баязитова, в регионе развернули 640 коек в инфекционных отделениях. 279 пациентов находятся на стационарном лечении от коронавирусной инфекции.

"Пока у нас в области отмечается незначительный рост заболеваемости. Коронавирус протекает как бессимптомно, так и в лёгкой форме, у нас на лечении находятся пациенты только в средней и тяжёлой степени состояния. Число заболевших в стационарах особо не изменилось. Все медицинские организации достаточно обеспечены медикаментами и средствами индивидуальной защиты", - проинформировал Еркебулан Баязитов.


not findimage