Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему ТРЦ разрешили работать в Алматы, объяснил Бекшин | BaigeNews.kz 5 апреля, 18:13
1131
Фото: newtimes.kz

Почему ТРЦ разрешили работать в Алматы, объяснил Бекшин

Закрытие ТРЦ оказалось неэффективной мерой в борьбе с заболеваемостью.

Санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил, почему в городе открыли ТРЦ, но закрыли библиотеки, передает BaigeNews.kz.

3 апреля в городе смягчили карантин и разрешили работать ТРЦ по будням, несмотря на то, что Алматы остается в "красной зоне" по темпам распространения коронавируса.

"Мы проанализировали - ТРЦ закрыты, а заболеваемость не уменьшилась. Как так? Три недели прошло, заболеваемость не уменьшилась. То есть эта мера не сработала. Зачем ее держать, если она неэффективна? От мер, которые не действуют, нужно либо избавляться, либо их в другом формате представлять. Мы вышли на объекты малого бизнеса, это придомовые магазины, внутриквартальные. Сейчас мы видим, что по ним как раз нужно провести работу", - сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в РСК.

В будни, по его мнению, люди приходят в ТРЦ за конкретной покупкой, и там не будет такого наплыва, как в выходные.

"И руководители ТРЦ наоборот вводят все мероприятия, дисциплинированы, в данном случае мы видим, что эта мера позволит нам снизить нагрузку на придомовые магазины и в то же время позволит работать ТРЦ в будние дни, когда наплыва не бывает. Это основная наша профилактическая цель. Надо понимать, что сравнивать инфраструктуру здравоохранения, которая была в июне прошлого года и апрель текущего года - небо и земля. Возможности возросли и с учетом инфраструктуры здравоохранения, фармобеспеченности будут формироваться противоэпидемические мероприятия. Это все делается в комплексе. Мы не можем те же мероприятия, которые проводились против прошлогоднего базового штамма применять в этом году", - отметил он.

Но сегодня наблюдался наплыв посетителей в ТРЦ Grand Park. Жандарбека Бекшина спросили, может ли это как-то повлиять на заболеваемость.

"Я не могу сказать. Потому что не могу пользоваться слухами - было или не было. Все это мы оценим. Если вы говорите, то представьте ваше видео, что действительно в Grand Park было столпотворение и т.д. Направим туда мониторинговую группу. Если какой-то объект не будет выполнять мероприятия, то к нему будут приняты меры", - ответил он.

Сейчас, по его словам, акцент заражения сместился на парки и пешеходные улицы.

"Здесь мы должны разработать алгоритм наведения порядка в местах скопления. Там десятки тысяч людей бывает", - добавил он.

Санитарный врач объяснил, почему закрыты библиотеки.

"Управление культуры показало нам слайды, что очень много в библиотеках стало людей, при этом они не оснащены системами вентиляции. И в связи с этим мы решили приостановить их работу", - сказал он.

Алматы по прежнему находится в "красной зоне" по темпам распространения коронавируса. Жанарбек Бекшин прогнозирует увеличение темпов заболеваемости в городе.

not findimage
Наверх