Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почему столичным пловцам не удалось занять первое место в Паралимпийских играх в РК  | BaigeNews.kz 20 августа, 2019, 22:05
1612
Фото: Bnews.kz

Почему столичным пловцам не удалось занять первое место в Паралимпийских играх в РК

Команда завоевала 19 медалей и заняла 3 место в общекомандном зачёте.

Столичные пловцы завоевали 19 медалей на V Паралимпийских играх, прошедших накануне в Актобе. О том, что помешало спортсменам занять первое место, рассказал заслуженный тренер РК Владимир Загородний, передаёт BNews.kz.


"Мы взяли 10 золотых, два серебра и шесть бронз. Наши молодые спортсмены в первый раз участвовали в таких соревнованиях, а там был зачёт по первому взрослому разряду. И у нас некоторых десятых не хватило. (…) Могли бы выступить гораздо лучше, ну вот так получилось. Но все старались, все упирались. Потому что была проведена правильная работа, всё было сказано, всё было сделано", - поделился Владимир Загородний.

Спортсмены "Детско-юношеской спортивной школы, спортивной школы для спортсменов-инвалидов" акимата города Нур-Султана завоевали на соревнованиях 19 медалей, из них 10 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. Чемпион Азиатских Параигр 2018 года Сиязбек Далиев завоевал в копилку сборной три золотые медали, Ельдекенов Ерлан - три золотые медали, Ли Надежда - два золота и серебро, Бексултан Жанибектархан - по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, Паленис Николай - бронзовую медаль, Сутпаева Диана - одно золото и серебро, Ибрагимов Адлан - две бронзовые медали. Спортсмены города Нур-Султана завоевали третье общекомандное место, на первом - город Караганда, второе место у Шымкента.

"Казахстанская паралимпиада прошла на высоком уровне. Конкуренция была неслабая, молодёжь растёт, дышат в пятки уже, конкурентоспособные. Мы старались тоже показать себя, своё мастерство, свой международный уровень. Чтобы они вдохновлялись, мотивировались и стремились вперёд за нами. Выиграли сильнейшие. Были моменты, когда некоторые дистанции не заполнены, были свои моменты – разряды, нормативы выполнять. Некоторые молодые ребята взяли КМС. А в целом сборная Нур-Султана завоевала третье общекомандное место, это очень большое достижение, думаю. Теперь по всем видам спорта будут проходить паралимпийские игры в сентябре. Мы досрочно провели соревнования, потому что у нас чемпионат мира будет в сентябре в это же время в Лондоне. Хотим там показать, что мы наработали, свои цели", - рассказал Сиязбек Далиев.

Спортсмен поблагодарил управление спорта и спортшколу за предоставленную возможность, а также рассказал о том, как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям на чемпионате мира.

"Подготовка очень специфическая, очень сложная. Работаем не покладая рук. Нагрузка большая сейчас, приходится ещё здесь выполнять обязанности. Потому что мы должны проходить эти этапы соревнований, чтобы ехать дальше. В целом подготовка идёт хорошо. Думаю, что у нас получится взять медали и лицензии на паралимпийские игры", - сказал пловец.

По словам тренера команды, соревнования в Актобе проходили в рабочем порядке.

"Всё проходило как всегда в рабочем порядке, все работали, все плавали. Мы честно сказали, что будем третьими и стали третьими. Я знаю расклад сил. Все в меру своих способностей проплыли. У нас два новых спортсмена было даже, сейчас обновление в команде идёт. Новые спортсмены тоже достаточно хорошо выступили. (…) Всё в рабочем порядке, трудились, сложностей не было", - сказал Владимир Загородний.

Он также выразил надежду, что Сиязбек Далиев, который примет участие в чемпионате мира в Лондоне, займёт призовое место.

"У нас в этом году чемпионат мира. Наш спортсмен Сиязбек Далиев будет участвовать в этих соревнованиях. А самое основное направление – это Олимпийские игры 2020 года в Токио. Это будут четырёхлетние соревнования. Мы на каждых Олимпийских играх, начиная с Лондона, выступаем. Будем надеяться, что Сиязбек принесёт нам какую-то медаль. На последней олимпиаде наш спортсмен был четвёртым, надеемся, что при условии хорошей подготовки всё будет хорошо. Мы стараемся, работаем. Сейчас у нас молодёжный состав будет. Я думаю, что они поддержат", - сказал заслуженный тренер РК.

По данным организаторов, Паралимпийские игры проводятся с целью популяризации паралимпийского движения в стране и развития видов спорта входящих в программу игр. Значимость проведения соревнований придаёт 2019 год, официально объявленный Годом молодёжи.