Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему тенге слабеет на фоне роста цен на нефть, объяснил Досаев | BaigeNews.kz 10 ноября, 11:49
1562
Фото: pixabay.com

Почему тенге слабеет на фоне роста цен на нефть, объяснил Досаев

Продолжающееся ослабление тенге на фоне роста цен на нефть объяснил на заседании Правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает BaigeNews.kz.

Несмотря на рост цен на нефть на 7,5 процента, до 84,4 доллара за баррель, за месяц национальная валюта ослабла на 0,3 процента - до 427,15 тенге за долларов на фоне восстановления экономической активности и продолжающегося фискального импульса.

"На фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения импорт российских товаров во 2 квартале текущего года ускорился до 36,1 процента в годовом выражении с 2,4 процента в 1 квартале, что привело к ослаблению курса тенге к российскому рублю в октябре до 6,05 тенге за рубль, или на 3,4 процента", - сказал Досаев.

Вместе с тем повышение базовой ставки сохраняет привлекательность долговых инструментов в тенге, о чем свидетельствует рост объема вложений нерезидентов в ГЦБ РК в октябре на 75 миллиардов тенге до 863 миллиардов тенге.

"Дополнительное предложение иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов способствует улучшению ликвидности рынка и частичному удовлетворению спроса. Устойчивый спрос на валюту на фоне роста импорта, ее ограниченное предложение и волатильность на внешних рынках продолжат оказывать давление на курс тенге", - пояснил Председатель Нацбанка.



not findimage