• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Почему сгустились тучи над акимом Павлодара 3 Июля, 2019, 13:30
4135

Почему сгустились тучи над акимом Павлодара

Приобретение эбеновой мебели обошлось бюджету города почти в шесть миллионов тенге. За эту сумму в Павлодаре вполне можно купить однокомнатную квартиру.

На очередном аппаратном совещании аким Павлодарской области Булат Бакауов потребовал от своих подчиненных полностью переформатировать свою работу, передаёт корреспондент BNews.kz.


Булат Бакауов заявил своим подчиненным, что спрос них будет жёстким. И первыми, над кем сгустились тучи, стали аким Павлодара Ануар Кумпекеев и глава Иртышского района Серик Батыргужинов.

Не проработавший и года в должности градоначальника Ануар Кумпекеев "прославился" в прессе тем, что уже через четыре месяца на службе получил от акима области выговор за неэффективное использование бюджетных средств.

В декабре прошлого года журналистам, с помощью сайта госзакупок, стало известно, что городской отдел ЖКХ почти за 50 млн бюджетных тенге купил двухуровневую квартиру площадью в 225-230 квадратных метров в элитном таун-хаусе.

Тогда в городском акимате заявили, что это жилье предназначалось для одного из госслужащих акимата, приехавших в Павлодар работать из других регионов. На вопрос, для чего этому гипотетическому чиновнику необходима такая большая жилплощадь, замакима города Аян Бейсекин пояснял, что в служебное жилье может заселиться чиновник, который имеет многодетную семью, а квартир в новостройках, подходящих по требованиям в ближайший год никто не строил.

В то время, по данным горакимата, на служебную квартиру заявки подали 15 человек, в их числе и недавно назначенный на должность акима Павлодара Ануар Кумпекеев. Причем, опять же по словам его зама Бейсекина, Кумпекеев имел на эту квартиру права, равные с другими претендентами. Справедливости ради стоит отметить, что бюджет на покупку служебного жилья закладывался еще до назначения Кумпекеева на должность градоначальника.

Кстати, хоромы почти за 50 млн тенге – не единственная покупка отдела ЖКХ, которая вызвала недоумение пользователей социальных сетей. К примеру, в прошлом году акимат приобрел еще две четырехкомнатных квартиры за 39,5 и 39, 1 млн бюджетных тенге.

Нужно отметить, из этой ситуации акимат вышел с честью. По поручению акима области, в январе этого года двухуровневые апартаменты разменяли на шесть однокомнатных и одну двухкомнатную квартиру в жилищном комплексе "Ирина". Заветные квадратные метры отдали сиротам, которые годами стояли в очереди на получение жилья. Ключи от квартир новосёлам вручил сам Ануар Кумкекеев.


После торжественной церемонии градоначальник рассказал журналистам, что теперь из-за нехватки средств в городском бюджете и нецелесообразности приобретения, ближайшие три года жилье для приезжих госслужащих, покупать не будут. При этом сам Кумпекеев признался, что служебную квартиру так и не получил, поэтому жилье в Павлодаре приходится снимать.

После того, как власти поставили точку в некрасивой истории с квартирой, фамилия Кумпекеева не раз появлялась в СМИ. Например, при его руководстве вырубили деревья в сквере "Денсаулык" для строительства здания ForteBank.

Сквер был благоустроен в 2012 году к Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в котором принимали участие Назарбаев и Путин. По информации акимата Павлодара, земельный участок общей площадью 0,35 га был продан за сумму 1 млн 34 тыс. тенге. Несмотря на негодование местных жителей, которые буквально дежурили у металлического забора и не пускали на участок технику, деревья все-таки спилили. Правда, взамен банк выполнил компенсационные посадки, но уже в другом конце города. Молодые ёлочки посадили возле нового олимпийского бассейна в Усольском микрорайоне.

После истории с парком в социальных сетях "всплыла" покупка дорогой эбеновой мебели для акимата города. Приобретение двух больших столов, шкафов и двух журнальных столиков обошлось бюджету почти в шесть миллионов тенге. За эту сумму в Павлодаре вполне можно купить однокомнатную квартиру. Также на сайте госзакупок можно найти заявку о приобретении новой сантехники и "Айпадов" для руководителей стоимостью в 600 тысяч тенге каждый.

Необоснованную расточительность акима города на аппаратном совещании отметил Булат Бакауов. Он заявил, что градоначальник снова "наступил на те же грабли" и поэтому получил строгий выговор.

"Игнорируется прямое указание Главы государства о запрете неприоритетных и завышенных бюджетных расходов", - сказал Булат Бакауов.

Он заявил, что намерен сместить Кумпекеева с должности градоначальника и поручил аппарату акима области отправить представление в Администрацию Президента РК, чтобы назначить и.о. акима города - Ермурата Нурханова.

Кроме того, Булат Бакауов заявил, что ко всем своим подчиненным будет применять жесткие меры вплоть до увольнения.

По мнению члена специальной мониторинговой группы, общественницы Алмы Козбаевой, тема с покупкой квартир и дорогой мебели вызвала общественный резонанс, поэтому не могла оставаться нерешенной.

 «Как аким города, Ануар Кумпекеев мне очень импонирует, но я считаю решение акима области справедливым и своевременным. Нельзя же бесконечно совершать такие ошибки. Тем более, что сообщения о покупке необоснованно дорогой мебели и квартир разошлись по социальным сетям и вызвали волну возмущения у пользователей. Не принять по этому поводу никаких мер, было бы преступлением перед населением. Я думаю, что со стороны акима города ситуация с мебелью - это просто ненадлежащий контроль за своими подчиненными. На 6 млн тенге много чего можно было сделать в Павлодаре, например эти средства можно было бы направить на повышение заработной платы. Я знаю, что в Павлодаре местные исполнительные органы зарплату получают относительно низкую по сравнению с госслужащими Майского района. А ведь там объем работы гораздо меньше, чем в областном центре. Решение акима области я поддерживаю, прежде всего, чтобы другим акимам неповадно было, чтобы они знали, что спрос за бюджетные деньги обязательно будет», - считает Алма Козбаева.

Кстати, Кумпекеев - не единственный чиновник, работой которого остался недоволен глава региона.

Вторым чиновником, который может вскоре покинуть свое кресло стал Серик Батыргужинов – аким Иртышского района.

Батыргужинов уже подал заявление об увольнении по собственному желанию. И аким области подписал его и направил в АП.

Батыргужинова глава региона упрекнул в бездействии и невыполнении поручений.

"На прошлой неделе, приехав в Иртышский район, я увидел, что большая часть моих поручений так и остается на бумаге", - заявил Булат Бакауов.

По мнению акима, за последнее время район под руководством Серика Батыргужинова остается аутсайдером по многим показателям.

"За три года Иртышский район не только не улучшил своих показателей, но и умудрился снизить их", - сетует аким области.

Булат Бакауов заявил, что Батыргужинов не выполнил его поручения по реконструкции домов по программе "Дорожная карта занятости – 2020", а также привлечению инвестиций в район.

"Поручаю всей области переформатироваться, спрос будет жестким", - сказал Булат Бакауов.

Фото автора и Валерия Бугаева

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх