Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему родственникам чиновников не запретили иметь счета за рубежом, пояснил Бектенов | BaigeNews.kz 21 декабря, 2020, 17:23
1823
Фото: na-zapade-mos.ru

Почему родственникам чиновников не запретили иметь счета за рубежом, пояснил Бектенов

Почему близким родственникам чиновников не запретили иметь счета за рубежом, пояснил в ходе брифинга в СЦК первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает BaigeNews.kz.

В начале декабря на заседании Сената стало известно, что чиновникам, депутатам и судьям Казахстана запретят открывать счета в зарубежных банках, однако данный запрет не распространяется на их супругов и детей. Не является ли это лазейкой для государственных служащих, ответил представитель Антикоррупционного ведомства.

"Мы изучали разный опыт, есть страны где вообще никому не запрещается, в том числе людям, работающим на государственной службе, иметь счета в любой стране. Где-то запрет полный и самому чиновнику, и членам его семьи. В данном случае мы все-таки живем и работаем в рыночной экономике, и члены семьи, супруги государственных служащих могут заниматься бизнесом и другими видами деятельности. Есть необходимость частых выездов за рубеж, возможно. Если мы сделаем им ограничения, возможно, будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан. Поэтому мы сделали первый шаг – запретили счета за рубежом для самих государственных служащих", – пояснил первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

При этом он отметил, что данный вопрос будет изучаться и в дальнейшем, в зависимости от того, как будет работать эта норма и что покажет правоприменительная практика.

Напомним, ранее в Сенате были приняты поправки, согласно которым для госслужащих, депутатов Парламента и судей РК вводится ограничение на владение счетами, вкладами, а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках.

not findimage