Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему произошло массовое заражение медработников в Алматы. В суде по делу "СК-Фармации" выступила эпидемиолог | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 22:21
1398
Фото: inform.kz

Почему произошло массовое заражение медработников в Алматы. В суде по делу "СК-Фармации" выступила эпидемиолог

Почему в Алматы в 2020 году произошло массовое заражение медработников коронавирусом, объяснила опытный эпидемиолог, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Руководитель Управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и биобезопасности Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Зауреш Жумадилова выступила в качестве свидетеля в суде над экс-главой "СК-Фармации" Бериком Шарипом, которого следствие считает виновным в заражении сотен медицинских работников прошлой весной.

Жумадилова рассказала, что причиной массового заболевания в больнице Алматы стало не только отсутствие средств индивидуальной защиты, которыми медиков должна была обеспечить "СК-Фармация". По словам эпидемиолога, весной 2020 года были допущены ряд ошибок в организации работы медперсонала в красной зоне.
"На повышенное заражение медработников могло повлиять и то, что в первое время медработникам разрешали уходить домой. Если бы они находились на круглосуточном режиме, на карантине, заболевание было бы меньше. Из-за того, что они ходили в обществе без средств защиты, риск заражения, конечно, в обществе у них повышался. Если бы был карантин объявлен, и они (медперсонал - ред.) находились в больнице, заболеваемость была бы ниже", - объяснила специалист.
По ее словам, нехватка противочумных костюмов тоже сыграла большую роль в быстром распространении заболевания среди медработников. Однако точную причину массового заражения выявить невозможно, считает она.
"Для того, чтобы точно установить (причину заражения - ред.), вы должны знать хронометраж, вы должны круглосуточное наблюдение установить, и вы должны все время мерить человеку температуру и замерять, когда и после какого момента он заболел. И даже в этом случае невозможно это сделать, потому что инкубационный период слишком длительный. Невозможно доподлинно определить, по какой причине человек заразился. Это я вам точно скажу, как эпидемиолог", - ответила Зауреш Жумадилова
Специалист также объяснила, что Казахстан, как и весь мир, оказался не готов к пандемии, и поэтому вначале сложно было обезопасить врачей и других работников больниц от опасности подхватить инфекцию на работе.
"Есть одна важная вещь, которая способствовала распространению в Алматы, в этой злополучной больнице - это то, что вентиляционные шахты были открыты. Хотя они должны были быть заклеены на тот момент, чтобы механической тяги не было. Воздух поступал из заразной зоны. Это же воздушно-капельная инфекция. Все может быть причиной, но то, что в тот момент не хватало защитных костюмов, это было, конечно, спусковым механизмом - и заболевание стало распространяться с большей скоростью", - рассказала Жумадилова в суде.
По ее данным, в апреле 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией заболели в общей сложности 998 медработников, а в мае - 1190 медработников. В разрезе регионов больше всего медиков заразились в Алматы, сообщила эпидемиолог.

В среду, 5 мая, в Есильском районном суде Нур-Султана состоялось очередное заседание по делу "СК-Фармации". Сегодня состоялся допрос свидетелей.

Напомним, единственным фигурантом по этому уголовному делу проходит бывший председатель ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов.

Следствие считает, что по вине Шарипа в 2020 году произошло массовое заражение медработников из-за несвоевременной поставки средств индивидуальной защиты (СИЗ), которыми должно было обеспечить их ТОО "СК-Фармация". По данным прокуратуры, с 15 апреля по 31 мая прошлого года около двух тысяч медработников заразились коронавирусом на работе.
not findimage
Наверх