• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Почему при заболевании коронавирусом полезно лежать на животе, рассказала врач | BaigeNews.kz 10 Июля, 19:20
6193
Фото: marieclaire.ru

Почему при заболевании коронавирусом полезно лежать на животе, рассказала врач

Это полезно для увеличения вентиляции легкого.

Врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана" Наталья Латыпова советует заболевшим коронавирусом лежать на животе от 2 до 16 часов в день, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как подчеркнула врач, при проявлении респираторных симптомов, очень важно обеспечить вентиляцию нижних отделов.

"Лежать надо чаще на животе, и при появлении респираторных симптомов, если это подтверждено на рентгенограмме или КТ, то мы рекомендуем в течение дня эту позу - от нескольких часов, а при пневмонии до 6-12 часов. Это полезно для увеличения вентиляции легкого", - сообщила Латыпова.

Однако касательно эффективности массажа во время болезни врач не уверена, что такой способ может как-то облегчить симптомы вирусного заболевания.

"А в отношении массажа рекомендовать сложно, так как неизвестно, до какой степени положительный эффект оказывает массаж именно при таком течении пневмонии, учитывая еще и то, что пневмония носит вирусное поражение легких, носит распространенный характер, и изменение обнаруживается во всех участках легких. И поэтому на счет массажа, скажем так, это не доказательно, поэтому я не могу рекомендовать этот метод, как какой-то эффективный. Но учитывая патогенез, учитывая сам механизм вирусной пневмонии, не думаю, что он (массаж - прим.авт.) может оказать волшебный эффект. И в период лихорадки, в первый интоксикационный период, я бы не рекомендовала бы пользоваться какими-то особенными физическими методами, потому что именно к концу этого периода могут появляется первые признаки поражения легочной ткани", - добавила Латыпова.


not findimage
Наверх