Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самал Еслямова отправится на премию "Оскар" 3 января | BaigeNews.kz 28 декабря, 2018, 17:58
7420
Фото: Tengrinews

Самал Еслямова отправится на премию "Оскар" 3 января

Фильм "Айка" режиссёра Сергея Дворцевого попал в шорт-лист международной премии.

3 января Самал Еслямова и режиссёр Сергей Дворцевой вылетают в Лос-Анджелес. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Наша задача, чтобы этот фильм продвигался. Мы с Дворцевым на ежедневном контакте, координируем все наши совместные действия. Есть уверенность, что фильм "Айка" может стать номинантом престижной премии "Оскар", - сказал министр.

Мухамедиулы назвал победу Еслямовой колоссальным успехом и выразил надежду, что фильм "Айка" может стать номинантом "Оскара".

"Конечно, знаковым является уникальное событие, когда Самал Еслямова завоевала главный приз на Каннском кинофестивале за лучшую женскую роль в фильме. Даже был такой момент - это была пятница, а мы обязаны такие успехи докладывать Главе государства. Но задержали, только во вторник внесли это в Администрацию Президента.  Все были возмущены, почему спустя 5 дней предоставили информацию. Я честно признался: сам не верил", - поделился Арыстанбек Мухамедиулы.

Также он рассказал, что в день получения награды с казахстанской стороны был отправлен запрос Каннскому фестивалю о подтверждении победы.

"Они написали ответ и сказали, чтобы открыли сайт, так как там была вся информация. И, конечно же, тогда уже были уверенны. Это колоссальный успех. Никто из постсоветских стран не был ещё удостоен столь высокой награды, как Каннский фестиваль. Можно смело приравнивать к Нобелевской премии в области искусства", - отметил министр.

Напомним, ранее отмечалось, что картина "Айка" представлена в номинации "Лучший иностранный фильм" на премии "Оскар".

not findimage
Наверх