Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему позеленел Есиль, объяснили в Минэкологии | BaigeNews.kz 3 августа, 2020, 15:35
1680
Фото: кадр из видео

Почему позеленел Есиль, объяснили в Минэкологии

Астанчане обеспокоены состоянием реки в самом центре Нур-Султана.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК прокомментировали фото и видео позеленевшей реки, которыми астанчане делятся в социальных сетях. Пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева объяснила, что река изменила цвет из-за водорослей, сообщает BaigeNews.kz.


"В ходе выезда была обследована набережная линия реки Есиль, от моста "Аркар" до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль. Также в ходе выезда были отобраны пробы воды из реки Есиль в двух точках: под мостом "Марал" и в 300 метрах выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль, для полного химического анализа. Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как "цветение воды", – отметила Ибраева.

Цветение воды – это развитие фитопланктона, оно вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти как в пресной, так и в морской воде, но чаще наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера). Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода становится чаще зеленого, но также может быть и желто-коричневого или красного цвета – в зависимости от вида водорослей.


"Ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным лопастям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной. Данный вопрос находится на особом контроле Департамента экологии. Так как согласно действующему экологическому законодательству Республики Казахстан департаментом на постоянной основе проводится мониторинг и контроль состояния водных объектов города Нур-Султан. О результатах анализа сообщим позже", – добавила представитель Минэкологии.

Напомним, Есиль – главная водная артерия Нур-Султана. Мы писали о том, как река "чувствует" себя на фоне урбанизации: сколько воды выпивают жители столицы и не грозит ли ей обмеление из-за роста населения.

not findimage
Наверх