Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему озеро в Австралии внезапно стало розовым | BaigeNews.kz 9 марта, 2017, 16:09
2307

Почему озеро в Австралии внезапно стало розовым

Сотрудники органов по охране дикой природы в Австралии пояснили, что водоросли, растущие в солевой корке на дне озера в парке Вестгейт, на окраине Мельбруна выделяют некий красный пигмент – бета-каротин, по причине которого соленое озеро внезапно окрасилось в розовый цвет, передает BNews.kz.

Водоем в парке Вестейт изменил цвет в связи с сочетанием солнечного света, высокой температуры и незначительным количеством осадков, сообщает bbc.com.

Ученый из заповедника Parks Victoria Марк Норман заявил, что подобный процесс произошел из-за зеленых водорослей, которые расположены на дне озера в парке Вестгейт на окраине Мельбурна. Резкая смена цвета произошла ввиду реакции водорослей на высокий уровень содержания соли.

«Ярко-розовое озеро обычно появляется летом. Это вполне естественно. Мы часто получаем комментарии о том, что это похоже на какую-то промышленную аварию с розовой краской», - подчеркнул Норман.

Норман также утверждает, что несмотря но то, что вода в озере не опасная, плавать в нем не следует.

«Вода настолько соленая и грязная на дне, что после того как выйдите оттуда и высушитесь, вы будете напоминать пирожное «картошка» в замороженном виде», - добавил ученый.

Ученые из Parks Victoria ожидают, что озеро снова станет голубым, когда погода будет холоднее и осадки увеличатся.

Также, хотелось бы отметить, что такое явления также происходит на испанском озере Салинас де Торревьеха, озеро Дасти Роуз в Канаде и на озеро Ретба в Сенегале.

озеро Салинас де Торревьеха
Озеро Дасти Роуз
озеро Ретба в Сенегале
not findimage
Наверх