Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почему обнищали казахстанцы, объяснил депутат | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 11:22
2108
Фото: qazweek.kz

Почему обнищали казахстанцы, объяснил депутат

Ерлан Смайлов предложил разработать новую Национальную политику в сфере труда.

Почему обеднели казахстанцы и как решить эту проблему, порассуждал мажилисмен Ерлан Смайлов, передает BaigeNews.kz.

В депутатском запросе премьер-министру он отметил, что Казахстану необходима полная перезагрузка в сфере трудовых отношений. Ее основой должно стать переосмысление сложившейся ситуации.

Должна быть разработана новая Национальная политика в сфере труда, в которой интересы трудящихся и работодателей будут равны.

Только при их реальном и равном партнерстве, по мнению Смайлова, можно решить острую для страны проблему прогрессирующего неравенства и бедности, а также проблему работающей бедности – когда зарплаты человеку хватает на закрытие только самых базовых нужд и не более. Кроме того, такой подход станет основой нового общественного договора между властью и обществом.

Глубинной причиной неравенства в сфере трудовых отношений он считает классический конфликт труда и капитала. В Казахстане сложился институциональный системный дисбаланс приоритетов в сторону капитала, то есть интересов работодателя, в особенности, транснациональных компаний.

"В меньшей степени это противоречие проявляется на предприятиях малого бизнеса. И если развитые и социально ориентированные страны ищут и находят пути преодоления этого противостояния, в том числе за счет приоритета развития человеческого капитала, то у нас пока нет ясной государственной политики, направленной на выравнивание возможностей двух сторон, и ситуация усугубляется. Годами копившиеся вопросы низкой заплаты работников, высокого пенсионного возраста для работающих людей с инвалидностью, для шахтеров и металлургов, для граждан с опасными и вредными условиями труда, низкий уровень инвестиций в охрану труда и технику безопасности, невысокий уровень производственной медицины, планомерное ослабление роли профсоюзов и другие факторы – это следствия названной институциональной проблемы", - сказал он.

Превалирующее соблюдение интересов работодателей и капитала привело к тому, что на практике все бремя рисков и ответственности в трудовой деятельности (низкие доходы и снижение качества жизни, потеря здоровья и жизни и т.д.) ложится на самих трудящихся и членов их семей.

А еще – на государство, которое выплачивает пособия по инвалидности, финансирует инфраструктуру моногородов, программы занятости и т.д. В это время работодатели, в первую очередь транснациональные компании, увеличивают свою маржинальность и максимизируют прибыль.

"В этой ситуации профильные государственные органы, ответственные за защиту трудовых прав казахстанцев, демонстрируют слабую позицию, пассивность и выученную беспомощность", - считает депутат.

Эти перекосы видны и по экономическим показателям. Доля оплаты труда в ВВП Казахстана, по данным за третий квартал 2021 года, составила 31 процент. За последние пять лет этот показатель устойчиво держится на уровне 30-31 процент. В 1990 году он равнялся 46,3 процента. В целом доля оплаты труда в ВВП у Казахстана значительно ниже, чем у стран с сырьевой ориентацией (для сравнения в 2020 году доля оплаты труда в ВВП составила:

  • в Российской Федерации – 46,2 процента;

  • в Канаде – 52,5 процентов;

  • в Австралии – 48,5 процентов;

  • в Норвегии – 51,1 процента;

  • в Чехии – 46 процентов;

  • в США – 55,4 процента.

Низкий уровень заработных плат казахстанцев ведет к высокой доле затрат на питание в структуре расходов.

"Это траектория бедности и выживания, но никак не качественной полноценной жизни работников и их семей, развития и формирования качественного человеческого капитала. Население с такими характеристики не может быть фундаментом стабильности и модернизационного развития страны", - сказал Ерлан Смайлов.

По показателю "Доля в процентах потребительских расходов, потраченных на продукты питания, включая безалкогольные напитки, которые потреблялись дома", рассчитанном Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, на основе годовых данных о расходах домохозяйств из базы данных Euromonitor International, по расходам на одного члена семьи, наша страна занимает одно из самых низких мест между Камеруном и Анголой, с показателем 48,7 процентов или 2217 долларов США.

"При высокой доле расходов на питание в процентном выражении, в денежном выражении сумма сопоставима с затратами на питание в Канаде и США, что указывает на высокие цены на продукты питания в нашей стране", - сказал депутат.

Эти цифры подтверждаются данными национальной статистики – доля расходов домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки в структуре потребительских расходов в Казахстане в третьем квартале 2021 года составила 56,6 процентов и 54 процента в 2020 году. В Российской Федерации эта доля составила 33,2 процента в 2020 году.

"Добавьте сюда еще обязательные расходы на квартплату – за тепло, воду, электричество, газ и связь. А еще расходы на одежду, на транспорт и прочие. Отметим, что в статистике определяются средние показатели, в жизни доля населения, едва сводящего концы с концами, выше. Именно здесь корень бедности населения, его закредитованности, рисков закрепления поколенческой бедности и маргинализации", - сказал Ерлан Смайлов.

Обратной стороной бедности стала проблема усиливающегося неравенства, которое подтверждает разница в уровне расходов. Эта разница между 10 процентами наименее и 10 процентами наиболее обеспеченных казахстанцев в четвертом квартале 2020 года составила 4,7 раза на продовольствие, на непродовольственные товары – 8 раз, а на платные услуги – 5,5 раза.

"Одна из причин неравенства – огромная разница в заработных платах как внутри отраслей, так и межотраслевые диспропорции. Заработная плата производственников в десятки раз может быть ниже заработной платы и различных бонусов "эффективных" менеджеров из нацкомпаний и холдингов! Актуальна проблема разницы в заработных платах между отечественными и иностранными рабочими и специалистами, выполняющими одинаковую работу", - добавил он.

Одни только механические меры, по его мнению, не способны дать долгосрочный положительный и устойчивый результат.

"Простое арифметическое повышение заработных плат обеспечит лишь краткосрочный эффект, особенно в условиях импорта инфляции и растущих цен в мировой и местной экономиках. Кроме того, результат не способны обеспечить и ситуативные меры работодателей, которые по факту соглашаются на улучшение условий труда и повышение заработных плат только под давлением забастовок трудовых коллективов или реагируя на групповые несчастные случаи с летальным исходом. Деньги сразу находятся, но это никак не результат системной работы с профсоюзами и работниками. МЗП в ручном режиме поднимает президент страны, но никак не профильные министерства", - отметил он.

Депутаты фракции Народной партии Казахстана считают, что приоритетом государственной политики должна стать реальная защита интересов трудящихся казахстанцев и их семей.

"Принятие новой Национальной политики в сфере трудовых отношений способствует стабильности в обществе и развитию государства, росту МСБ и экономики в целом, вследствие роста доходов и покупательной способности населения", - сказал он.

Ерлан Смайлов предложил:

1. Разработать новую Национальную политику в сфере труда. Для этой цели создать государственную комиссию, в состав которой включить представителей государственных органов, профсоюзов, работодателей и политических партий;

2. Создать новый политический институт - уполномоченного по трудовым правам, который должен сосредоточиться на защите нарушенных трудовых прав казахстанцев и трудовой справедливости, решая эти вопросы не технически, а принципиально;

3. Модернизировать институт социального партнерства, через разработку и принятие отдельного закона. Закон должен упорядочить отношения сторон на всех уровнях социального партнерства, расширить сферу их интересов, усилить полномочия представителей работников, определить полномочных представителей работников и в целом повысить роль института социального партнерства в системе институтов гражданского общества;

4. Реформировать республиканскую трехстороннюю комиссию по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, наделив ее правами и обязанностями по подготовке и осуществлению генерального соглашения, а также придать ей высокий статус в системе принятия политических решений;

5. Ратифицировать Конвенцию Международной организации труда № 131 "Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран". В соответствии с конвенцией при определении уровня минимальной заработной платы учитывать потребности не только самих работников, но и их семей, а также принимать в расчет общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп;

6. Модернизировать систему оплаты труда посредством унификации нормативной правовой базы;

7. Ежегодно индексировать размеры заработных плат в соответствии с реальным уровнем инфляции.

8. Снизить возраст выхода на пенсию работающих людей с инвалидностью, а также работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

9. Правительству РК – разработать и внедрить в качестве показателя эффективности работы Министерства национальной экономики РК и Министерства труда и социальной защиты РК – показатель ежегодного реального роста доходов населения страны и повышения качества его жизни. Разработанные показатели должны стать ключевыми при оценке работы вышеуказанных министерств.