Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему Нур-Султан так долго находится в "красной" зоне, объяснили в Минздраве  | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 17:27
1244
Фото: orexca.com

Почему Нур-Султан так долго находится в "красной" зоне, объяснили в Минздраве 

В Министерстве здравоохранения рассказали, почему Нур-Султан долго находится в "красной" зоне, передает корреспондент BaigeNews.kz. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК сообщила, что жители столицы чаще всех нарушают карантинные меры.
"Тому, что Нур-Сутан сегодня находится и продолжает находится в "красной" зоне есть несколько причин. Первой причиной можно назвать нарушение карантинных мер. При этом, если сравнивать с нарушениями, которые мы регистрируем в целом по стране, то в июне этот процент нарушений был 1,9 процента по стране, в Нур-Султане - это 3,5 процента. То есть мы видим, что в Нур-Султане карантинные меры нарушаются практически в два раза чаще, чем в целом по стране.

Вторая причина в том, что, сейчас реализуется программа Ashyq, и она позволяет сегодня субъектам предпринимательства работать даже в "красной" зоне при соблюдении определенных условий. При этом мы отмечаем, что за последние две недели в ходе мониторинговых групп было выявлено 68 объектов, на которых были выявлены нарушения самих правил работы в системе Ashyq. Из них практически 40 процентов опять приходится на Нур-Султан. Это тоже один из параметров распространения коронавируса", - рассказала Есмагамбетова.
По ее словам, программа Ashyq позволяет выявлять людей с положительным результатом ПЦР-тестирования или контактных, которые пытаются посещать места массового скопления населения. По стране выявлено восемь тысяч таких нарушителей. Из них практически половина приходится на столицу, сообщила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.
"Еще одна из важных причин, на которую следует обратить внимание, это вакцинация. В Нур-Султане сегодня провакцинированы 27 процентов от подлежащего населения. Казалось бы, цифра в принципе неплохая, но, к сожалению, если смотреть по темпам вакцинации, то, мы видим, что темп снизился.

Если, допустим, в апреле было привито 98 тысяч, то в мае - 52 тысячи, а за истекшее время июня - 16 тысяч. То есть мы видим, что ежесуточное количество вакцинированных падает. Если мы видели максимальное шесть тысяч, то сегодня мы не доходим и до двух тысяч соответственно. Пока все эти параметры не соблюдаются, это и способствует распространению КВИ и длительному нахождению Нур-Султана в "красной" зоне", - объяснила спикер.

not findimage