• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Почему непривитым от кори детям запретят ходить в детсады, разъяснил Бекшин | BaigeNews.kz 18 Октября, 2019, 14:26
1278

Почему непривитым от кори детям запретят ходить в детсады, разъяснил Бекшин

Норма предусмотрена в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который сейчас находится на обсуждении в Мажилисе.

Дети, непрошедшие вакцинацию в соответствии с календарным планом, не будут допускаться в дошкольные учреждения. Исключения составят лишь те, кому запрещена вакцинация по состоянию здоровья. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает корруспондент BaigeNews.kz. По его словам, запретом посещать дошкольные организации непривитым детям хотят защитить от заболеваний тех, кому была противопоказана вакцинация по медицинским показателям.

"Действительно, обязательно в дошкольные учреждения не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Те, которые не имеют медицинских противопоказаний. Для чего мы это делаем? Потому что у нас есть еще когорта людей, которая не вакцинируется по медицинским противопоказаниям. Как их защитить? Они получаются заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться. Мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95 процентов нашего населения, особенно детей, тогда мы защитим эту группу непривитых детей по медицинским противопоказаниям. Есть дети, которые имеют врожденный иммунодефицит", - пояснил Бекшин.

Спикер отметил, что вакцинация проводится очень серьезно.

"Перед вакцинацией медицинские работники изучают статус человека, в день вакцинации пациенты проходят осмотр терапевта, ещё раз замеряется температура. Только на здоровом фоне проводится вакцинация. После проведения процедур он еще сидит у кабинета полчаса, чтобы отследить возможные аллергические реакции", - сообщил главный санврач Бекшин.

По словам представителя минздрава, чтобы пойти в детский сад, родитель идет с ребенком к педиатру и получает паспорт здоровья, где должно быть заключение о, что ребёнок получил все необходимые вакцины и допускается в дошкольное учреждение.

"Если этого заключения нет, то руководитель дошкольного учреждения не имеет права его допустить. Руководитель детского учреждения нарушает это требование, но мы в ходе проверок выявляем этот факт. Сначала с ним и родителями ведется разъяснительная работа. Если он (руководитель) и после этого не воспринимают положение о запрете приема детей, которые не прошли плановую вакцинацию, но при этом они (принятые дети – прим.ред) не имеют медпротивопоказаний, то дается предписание. За невыполнение предписания материал направляется в суд", - резюмировал Бекшин.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх