• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Почему молодежь Казахстана уезжает жить в сёла 26 Июня, 2019, 14:30
464

Почему молодежь Казахстана уезжает жить в сёла

Большинство молодых людей оптимистично смотрят в свое будущее и намерены развивать именно родные региональные города и села.

Нынешний год объявлен Годом молодежи. Это решение Первого Президента Нурсултана Назарбаева открывает колоссальные возможности для реализации потенциала и всестороннего развития миллионов молодых людей по всей стране. Особое место в этой работе уделяется сельской молодежи, а именно ее трудоустройству. Об этом корреспонденту Bnews.kz рассказал председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет.

«Сегодня каждый пятый житель Казахстана — молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет. В сумме, это порядка 4 млн человек. И почти половина из них, а это 43,5%, проживает в сельской местности. Согласно проведенным исследованиям, наиболее значимыми проблемами молодежи села остаются трудоустройство и безработица», — рассказал собеседник.

По словам М.Кожахмета, одним из наиболее эффективных механизмов решения проблемы безработицы в сельской местности является программа «С дипломом в село».

«Более 54 тысяч молодых специалистов получили работу за 10 лет существования программы «С дипломом в село». Однако дефицит кадров по программе все ещё есть по причине нежелания многих участников оставаться в селе даже при явных выгодных преимуществах программы — это работа, единовременное подъемное пособие в размере 70 МРП (176 тыс. 550 тенге — прим. ред.) и бюджетный кредит в 1500 месячных расчетных показателей на жилье (почти 3,8 млн тенге — прим. ред.). Это и понятно — процессы урбанизации приобретают особые масштабы во всем мире. Город всегда привлекательнее, чем село. Но увеличение подъёмных дает основание утверждать, что в селе есть все возможности реализоваться», — говорит руководитель ведомства.

В качестве примера представитель Министерства информации и общественного развития приводит молодого человека по имени Дмитрий Корепанов, который несмотря на насыщенную жизнь в Павлодаре, вернулся в родное село и стал основателем первого центра продаж товаров и услуг «Сделано в Казахстане» и сообщества «Село — опора государства».

«Сейчас наряду с ведением бизнеса он служит селу как депутат районного маслихата. Поддерживает молодых предпринимателей и для развития фермерства и агропромышленного комплекса создал проект «Мини-фермы Казахстана» при учебных заведениях», — продолжает М.Кожахмет.

По его информации, более 40% казахстанской молодежи не может найти работу на селе, из-за чего активно переезжает в города. Однако, множество примеров показывают, что при желании можно найти себя в любом месте.

«Другой пример, житель Айыртауского района Северо-Казахстанской области Федор Кваченко последние два года хотел открыть свой личный цех, но работал по найму, собирал мебель. В этом году с помощью проекта «Бастау» Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» реализовал свой бизнес-план. Как и Федор, за последние два года только по данной программе бизнесу обучились 43 тысячи жителей сел и районов. После обучения участники получают сертификаты и могут рассчитывать, как на государственный грант, так и на льготное бизнес-кредитование», — уточнил председатель Комитета.

М.Кожахмет считает, что работу в любом регионе можно найти не только с помощью программы «С дипломом в село», но и благодаря Электронной бирже труда Enbek.kz. Ежедневно на портале публикуются вакансии по всей республике. Кроме того, на портале есть профориентационный тест, который нужно пройти, чтобы узнать профессии, которые тебе наиболее подходят.

«Большинство молодых людей оптимистично смотрят в свое будущее и 70% из них связывают свою жизнь со своим местом жительства и намерены улучшать и развивать именно родные региональные города и села. Стоит отметить, что условия для этого есть и они будут улучшаться с каждым годом. Главное — это стремление и упорный труд каждого отдельного человека», — резюмировал спикер.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх