Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Почему медработников прививают незарегистрированной в Казахстане вакциной | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 19:00
1480
Фото: EPA/ТАСС

Почему медработников прививают незарегистрированной в Казахстане вакциной

Почему медработников прививают незарегистрированной в Казахстане вакциной против КВИ, пояснил на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

"У нас есть процедура разового ввоза, которая была получена на первую партию вакцины, произведенной в Российской Федерации. Данная вакцина зарегистрирована в РФ, прошла все этапы клинических испытаний, и поэтому внутри Казахстана у нас есть такая по особым нуждам возможность разового ввоза лекарств. Что касается партии, которая произведена в Казахстане, то она проходит все этапы, потому что это другая производственная площадка, это трансферт технологий, и лекарственное вещество или вакцина, произведенная на иных площадках, проходит другую процедуру. Процесс завершится до конца февраля. После этого вакцина будет уже не российского, а казахстанского производства "Спутник V", которая получит регистрацию на территории Казахстана", - рассказал глава Минздрава.

На производство казахстанской вакцины "Спутник V" в Караганде было выделено 15 миллиардов тенге.

"Первая партия, которая пришла, она пришла по цене 26 долларов за две дозы и поставлена в Казахстан. В дальнейшем мы получили официальное письмо от Российского фонда прямых инвестиций о том, что, возможно, в дальнейшем цена будет пересмотрена. Скорее всего, на понижение, в зависимости от массовости выпуска данной продукции", - пояснил Алексей Цой.

Ранее в Минздраве сообщили, что с 1 февраля уже привили более 13 тысяч казахстанцев, это медицинские работники. Среди них есть и медики, которые отказались от вакцины против КВИ. В ведомстве еще раз напомнили, что вакцинация в Казахстане проходит на добровольной основе и отказ от прививки не влечет за собой никакого наказания.

not findimage