• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Почему КУИС нужно вывести из состава МВД Казахстана | BaigeNews.kz 27 Мая, 2019, 16:16
1058
Фото: из открытых источников

Почему КУИС нужно вывести из состава МВД Казахстана

В Казахстане в 2018 году прекратили все дела, которые висели за прошлые годы по фактам пыток в местах заключения.

Более 500 уголовных дел по фактам пыток в прошлом году прекратили в Казахстане и это один из главных доводов в пользу того, чтобы вывести Уголовно-исполнительную систему из состава Министерства внутренних дел РК. Об этом секретарь Координационного совета Национального превентивного механизма (НПМ) Сауле Мектепбаева написала в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Секретарь КС НПМ привела шокирующие факты.

"За прошлый год НПМ и омбудсман собрал 176 фактов, которые требовали незамедлительной реакции прокуроров. Это означает, что 176 раз правозащитники были уверены, что перед ними факт пыток или жестокого обращения, и именно поэтому факты были перенаправлены в прокуратуру. Прокуроры на основании этих фактов провели 101 проверку. 8 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. 31 факт зарегистрирован в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — прим. ред.), из них 29 — прекращено. Внимание: 0 человек осуждено! То есть никто не осужден. Где во всей этой цепочке логика и последовательность непонятно: представители общественности и омбудсман факты пыток обнаруживают, а прокуроры или следователи тихо и методично сводят следствие на нет", — привела обескураживающую статистику Сауле Кайыргельдыевна.

По ее словам, из 85 уголовных дел по фактам пыток, которые были в производстве в 2018 году, до суда доведено только 10, зато 574 уголовных дела за год прекратили — судя по всему, прекратили все дела, которые висели за прошлые годы.

BNews.kz сообщал ранее, что Казахстан значительно улучшил позиции в международном тюремном рейтинге. Согласно информации, на 100 тысяч казахстанцев сегодня приходится 168 заключенных. Это почти втрое меньше, чем в 90-е годы прошлого века. Но по мнению С.Мектебаевой, эта новость отражает только формальную сторону дела.

"Хорошо, тюремное население сократили. Что дальше? Вовнутрь тюремной системы ни руки реформаторов, ни руки прокуроров не дошли. Она так и осталась непреклонной крепостью, надежно защищенной системой МВД. Хотя сама тюремная служба, по определению — после сокращения тюремного населения — должна была перестать даже называться тюремной. Сегодня на учете пробации осужденных больше, чем в тюрьмах. Однако пробация — это все еще «учет», без какой-либо настоящей работы с осужденными. Тюремная служба пробацию превратила в инструмент безжизненный и лишенный смысла, обесценив весь процесс гуманизации", — сухо констатировала секретарь КС НПМ. 

По информации С.Мектепбаевой, 29 мая 2019 года МВД РК проводит форум, на котором будут обсуждаться проблемы КУИС, буду собраны правозащитники, прокуроры, эксперты. Изменится ли ситуация после проведения форума? По мнению автора, на это ничтожно мало шансов.

"Измениться ситуация в КУИСе может только в одном случае: когда эта система выйдет из состава МВД и станет самостоятельной. Тюремная система — она не полицейская, она гражданская. Пока это не поймут на уровне принятия решений, развязанные руки будут продолжать издеваться, а система полиции деградировать от наличия возможности развязанными руками пользоваться", — резюмирует представитель Национального превентивного механизма.

Напомним, Национальный превентивный механизм создан, согласно подписанному 2 июля 2013 года Закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" с целью предупреждения и выявления фактов пыток и других жестоких  бесчеловечных или унижающих достоинство видов проведения путем проведения мониторинга соблюдения прав и законных интересов граждан, а также лиц, содержащихся в специализированных и исправительных учреждениях.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх