• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Почему казахстанское молоко не попадает на рынки ЕАЭС | BaigeNews.kz 10 Декабря, 2019, 17:14
1755

Почему казахстанское молоко не попадает на рынки ЕАЭС

С 2013 года Казахстан не может принять технический регламент по безопасности молочной продукции.

Казахстан просит у Евразийской экономической комиссии третью отсрочку по внедрению техрегламента безопасности молока и молочной продукции еще на пять лет, передает BaigeNews.kz.

Как пояснили в Молочном союзе Казахстана, это вынужденная мера, которая соответствует реальному состоянию отрасли.

"В Казахстане своя специфика, отличная от опыта других стран-членов ЕАЭС. В стране до 70% молока-сырья в зависимости от региона, поставляются на переработку от личных подсобных хозяйств (ЛПХ), где сложно отличить качество и безопасность молока. Система сбора, хранения и доставки молока в ЛПХ, у которых мы заготавливаем молоко, не позволяет этому молоку качественно "доехать" до переработки. В России 50% производят крупные предприятия, а в Беларуси - 96%. Поэтому уже сегодня требования по безопасности белорусского молока соответствуют Европейскому союзу, и они уже выходят на европейский рынок", - пояснил глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

В Казахстане на переработку из ЛПХ поступает около 700-800 тысяч тонн молока, и этот объем необходимо сокращать.

"Республике необходим переход от мелкого производства к более крупному, от ЛПХ к кооперативам и крупным фермам. Это может повысить качество и безопасность молока-сырья, а также усилить контроль как самими заготовителями молока и принимающими предприятиями, так и контролирующими службами. Показателю техрегламента не соответствует всего 6,7% по соматике. По микробиологии не соответствует от 30 до 50%. Самая сложная ситуация по антибиотикам: из 10 проб 8 показали наличие следов антибиотика. 70-80% молока не соответствует по этому показателю. Эти исследования проводились на рынках, где молоко продается от населения. Поэтому в этом секторе нам предстоит большая работа", - пояснил Владимир Кожевников.

За пример Молочный союз Казахстана взял хорватский опыт, который признан передовым в Восточной Европе. Однако для этого Хорватии потребовалось 16 лет. В-первую очередь здесь укрупнили производителей, увеличив долю заготовки молока на крупных молочных фермах, и создали центральную лабораторию.

Таким образом, до 1 января 2025 года казахстанские производители молока обязуются принять технический регламент, чтобы выйти на общий рынок ЕАЭС. А пока отечественная продукция будет реализовываться на внутреннем рынке.

not findimage
Наверх