• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему дешевеет доллар. Как долго будет падать "американец", рассказали эксперты | BaigeNews.kz 2 Июня, 18:12
1819
Фото: фото: finance.rambler.ru

Почему дешевеет доллар. Как долго будет падать "американец", рассказали эксперты

По итогам утренней сессии 2 июня курс доллара составил 402,79 тенге, в то время как вечером 1 июня он был равен 408,56 тенге.

Казахстанские эксперты попытались определить, когда остановится падение доллара, стоит ли ожидать стабилизации курса тенге, и как все это повлияет на экономическую ситуацию в стране. Так, по мнению некоторых экономистов, курс доллара может вернуться к докризисным значениям, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, накануне доллар также резко подешевел на бирже - сразу на 2,57 тенге.

"Если смотреть на динамику объясняющих факторов, динамику курса тенге, то все, в принципе, происходит на рыночных основаниях. В первую очередь мы наблюдаем повышение стоимости нефти, Если ранее она (цена за нефть – прим.авт.) снизилась от 40 тенге до 30 тенге за баррель, то сейчас нефть приближается к отметке 40 тенге за баррель. Второй момент: на данный скачок нефти активно реагируют валюты так называемых нефтяных стран. Нефтяные валюты укрепляются и рубль тоже укрепляется: практически снизился до 69 рублей за доллар. Все эти факторы в конечном итоге воздействуют на то, что тенге тоже реагирует на это и активно укрепляется к американскому доллару", - прокомментировал управляющий директор центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов.


По мнению эксперта, снижение доллара – это "недолгосрочный тренд" и повлиять на обратный рост может "сезонный фактор".

"Это (снижение доллара – прим.авт.) может быть переломным моментом, может быть временным. Но пока рано судить, в ближайшее время будет заседание (встреча участников ОПЕК+ - прим.авт.) и после него будет понятно насколько дальше это укрепление будет сохраняться и ввиду этого будет наблюдаться динамика тенге и рубля.

Также есть фактор сезонности летом – тенге обесценивается. Данный фактор, как правило, связан с сезоном отпусков. Если в будущем откроют границы, и туристические центры будут привлекать наших сограждан, то опять-таки стоимость тенге может снова снизиться", - пояснил он.

Однако один из наиболее важных факторов, по мнению Олжаса Тулеуова, носит более глобальный характер - отношения Китая и США. Разногласия между странами на фоне протестов и ситуации с короновирусом – все это повлекло за собой сложившуюся ситуацию с долларом.

Аналогичного мнения придерживается и экономический обозреватель Леонид Кирьяков. Причем, по его мнению, курс доллара может вернуться к докризисным значениям, когда цена составляла 380 тенге.

"На мой взгляд, на снижение курса доллара повлияли, в первую очередь, внешние факторы. Обычно для нашей страны это постановление цен на нефть. Так, я думаю, небольшие беспокойства в США тоже глобально влияют на курс. Предсказывать сейчас дальнейшую ситуацию – это, как гадать на кофейной гуще, вполне возможно, что доллар снизится к докризисным значениям", - прокомментировал Кирьяков.


Следующим поворотным моментом, по мнению экономиста Армана Байганова, может стать встреча участников ОПЕК+.

"Сейчас в преддверии заседания ОПЕК+ нефть сама по себе дорожает. Нефтяная отрасль США показывает, что буровые установки резко сокращают добычу. Это тоже поддерживает стоимость нефти. Сейчас есть возможность укрепиться в пределах 400 тенге, то есть снизится еще на пару процентов. Но постепенно у нас все равно будет ослабление тенге. В первую очередь это связано с коронавирусом: мы сейчас тратим много ресурсов на поддержку экономики. И инфляция у нас все равно выше. Но 500 тенге за доллар мы не увидим до конца года, это однозначно", - резюмировал он.


Hype news

not findimage
Наверх