Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему чиновница из Актобе судится с Министерством финансов | BaigeNews.kz 8 декабря, 2020, 14:21
743
Фото: dealssign.com

Почему чиновница из Актобе судится с Министерством финансов

Оправданная в суде Жанаргуль Дуйсекенова требует 3 миллиона тенге за причиненный моральный вред.

Причины подачи иска на Министерство финансов чиновницы из Актобе Жанаргуль Дуйсекеновой разъяснили в ведомстве, передает BaigeNews.kz.

В суде города Актобе рассматривается иск Дуйсекеновой о возмещении морального вреда в размере 3 000 000 тенге, где в качестве ответчиков привлечены Департамент полиции Актюбинской области и Министерство финансов.

"Министерство финансов по данным категориям дел в суды привлекается как представитель государственной казны и не имеет отношения к уголовному преследованию", – говорится в сообщении.

В министерстве рассказали, что лицо, оправданное по суду, имеет право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс (пункт 1 часть 2 статьи 38 УПК РК).

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде возмещается государством (пункт 1 статья 923 ГПК РК).

Выплата производится по бюджетной программе 010 "Резерв Правительства Республики Казахстан", администратором которого является Министерство финансов.

Напомним, осенью 2019 года руководителя отдела жилищных отношений акимата Актобе Жанаргуль Дуйсекенову обвиняли в мошенничестве. По версии обвинения, она обманула около 50 человек, распределяя квартиры без очереди, а общий ущерб потерпевшим составил около 87 миллионов тенге.

Однако в феврале 2020 года суд оправдал чиновницу за отсутствием уголовного правонарушения, закрепив за ней право возмещения морального вреда.

not findimage