• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Почему бы и нет" - аким Алматы о возможном строительстве LRT | BaigeNews.kz 29 Ноября, 2019, 14:07
1181

"Почему бы и нет" - аким Алматы о возможном строительстве LRT

Сейчас миннацэкономики рассматривает финансовую модель LRT, предложенную акиматом.

Появится ли в Алматы LRT, рассказал Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Вопрос не в том, будет ли начато. Для того, чтобы начать строительство необходимо все просчитать. Во сколько обойдется, и кто за это будет платить. Есть проект составленный, и согласно ему, строительно-монтажные работы составляют порядка 123 млрд тенге. Но это только строительно-монтажные. А эти деньги откуда придут? Это же в рамках ГЧП, и деньги должны откуда-то привлекаться, и эти деньги потом надо будет возвращать. Но это потом должно вложиться плюсом к строительно-монтажным", - рассказал аким.

По его словам, если в Алматы и появится LRT, то стоимость проезда будет выше, чем в автобусах.

"Троллейбусы, автобусы, метро субсидируются. Ежегодно закладывается более 30 млрд тенге только на субсидии. Представляете, какие большие деньги. Выходит где-то 24-25 млрд тенге. Поэтому, как только LRT появится, естественно, цена будет выше, чем на автобус. Мы должны просубсидировать. Таким образом цена вырастет в несколько раз, это надо просчитать", - пояснил Сагинтаев.

Сейчас министерство национальной экономики рассматривает финансовую модель LRT, предложенную акиматом.

"Мы свое видение, понимание передали в министерство национальной экономики. Есть там ГЧП-центр, они сейчас смотрят. Если они финансовую модель, которую мы предложили одобрят. В начале нужно понять сколько это стоит, каким образом деньги возвращать. Когда все структуры пройдем и точное понимание будет, почему бы и нет. Мы почему через ГЧП-центр проходим, потому что возврат денег через бюджет города невозможен. Город не поднимет. Здесь нам поддержку должен оказать республиканский бюджет. Мы с правительством говорили, понимание есть", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Ранее он рассказал, вернут ли в Алматы трамваи.

not findimage
Наверх