Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почему астанчане массово начали вакцинироваться от COVID-19? | BaigeNews.kz 28 июня, 2021, 18:33
7427
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Почему астанчане массово начали вакцинироваться от COVID-19?

В Нур-Султане более чем в пять раз выросло количество вакцинируемых людей от COVID-19. Жители столицы с раннего утра выстраиваются в очереди в поликлиниках города и в крупных торговых центрах, где развернули прививочные кабинеты. Корреспондент BaigeNews.kz попыталась выяснить, что повлияло на массовую вакцинацию астанчан: штрафы и недопуск к работе за отказ от вакцинации и сдачи ПЦР-теста либо крупные розыгрыши квартир и машин среди вакцинируемых.

В ТРЦ "Абу-Даби Плаза" ежедневно с 10:00 до 22:00 без перерывов и выходных можно получить первые и вторые компоненты вакцин Спутник V, Hayat-Vax или Qaz Vac. Здесь за последнюю неделю количество желающих привиться от коронавируса увеличилось в три раза. По словам менеджера прививочного пункта Айгуль Батагаевой, такая картина наблюдается с тех пор, как вышла информация об ужесточении мер в связи с распространением индийского штамма КВИ.

"На сегодняшний день 9 500 человек у нас получили вакцину против коронавируса. За последние пять дней поток людей, желающих получить вакцину резко увеличился, как только вышло решение о возможном постановление. То есть мы понимаем, что начнут действовать ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов без вакцинации против коронавируса. Также будет действовать требование обязательного ПЦР-тестирования. Возможно, эти меры предосторожности повлияли на решение населения. Конечно же, нельзя и исключать тот факт, что есть те, кто беспокоится за свое здоровье и близких людей. Поэтому они приходят с раннего утра", - пояснила Айгуль Батагаева.



Также для всех гостей, прошедших вакцинацию в ТРЦ "Абу-Даби Плаза", действуют специальные предложения: скидки, акции и бонусы. Среди вакцинируемых вторым компонентом были и те, кто уже воспользовался этим предложением.

"Хотелось бы отметить, что я решила вакцинироваться от КВИ по собственному желанию, поэтому первую вакцину Qaz Vac я получила в своей поликлинике. Вторым компонентом я уже решила привиться в ТРЦ "Абу-Даби Плаза". Во-первых, мне было удобно это сделать во время обеденного перерыва. Во-вторых, близкое расположение с работой. В-третьих, мне коллеги сказали, что здесь дают скидочные купоны на покупки. И вот одной из них я уже воспользовалась и купила себе платье с 30 процентной скидкой. Думаю, что это здорово, когда можно совместить приятное с полезным", - рассказала жительница Нур-Султана Жансая Маратова.


В свою очередь, в городской поликлинике №5 большинство вакцинируемых возмутились тем, что их на работе принуждают привиться от КВИ, иначе грозит увольнение. Однако астанчане отказались рассекретить названия организации и компании, пожелав остаться анонимными.

"Мне пришлось получить вакцину, потому что на работе заставили. Прям так и сказали, что уволят или придется сдавать ПЦР-тест каждую неделю за своей счет. Я такое себе не могу позволить, семью нужно кормить. Обидно, что ставят такой ультиматум для простого народа. Где справедливость? Конечно, я слышал о всяких акциях и розыгрышах среди привитых. Но я не верю в халяву", - поделился астанчанин.


При этом учитель русского языка средней школы №61 Айгуль Оспанова рассказала, что решила привиться против COVID-19 по собственному желанию. По ее словам, в школе ее никто не заставлял принять такое решение.

"Я работаю учителем русского языка. В начале была некая боязнь делать вакцину. Но потом я сама убедилась в достоверной информации и приняла такое решение, чтобы защитить себя и учеников от коронавируса. На работе меня никто не заставлял, никакого давления не было. Это мое собственное решение", - пояснила Айгуль Оспанова.


Как отметила заместитель директора по детству и родовспоможению городской поликлиники №5 Ольга Инякина, среди привитых против КВИ не проводят никаких розыгрышей и акций. Врачи беседуют с желающими привиться и объясняют все тонкости процедуры.

"На сегодняшний день в наличии у нас имеется четыре вида вакцин: Спутник V, Qaz Vac, Corona Vac, Hayat-Vax. Все вакцины являются неживыми и безопасными. Сейчас достаточно много желающих, кто хочет привиться. Это в среднем в 250-300 человек в сутки. Если мы выезжаем на объекты, где хотят привиться, то в день охват вакцинации может достигать до 500 человек. Нам бы хотелось верить, что наши жители осознают опасность и свою ответственность в этом вопросе. В нашей поликлинике нет никаких акций и розыгрышей среди привитых. Мы информируем людей на собственном опыте, разговариваем с ними и объясняем о важности вакцинации", - рассказала Инякина.



Супружеская пара - Дмитрий Боровик и Ольга Асмус - решила привиться по собственному желанию. По их словам, прошлым летом их семья перенесла тяжелую форму коронавируса, в том числе и годовалая внучка. Поэтому как только у них уменьшилось количество антител, они решили привиться "Спутник V".

"Я инвалид второй группы. От меня зависят окружающие меня люди и родственники. Мне не хочется, чтобы кто-то из них заболел. Я хочу обезопасить их. Тем более в прошлом году я переболел коронавирусом. У меня есть внучка, ей год и девять месяцев. Вот она трудно перенесла этот вирус. Поэтому мы с супругой хотим получить вакцину "Спутник V". Так как мы много исследований прочитали о ее эффективности и доверяем ей больше", - рассказал Дмитрий Боровик.



В пункте вакцинации ТРЦ "Хан Шатыр" при получении вакцины против COVID-19 каждый из привившихся может принять участие в акции "Нұрлы Науқан". Таким образом, есть шанс выиграть проживание на двоих в лучших отелях Казахстана, Турции, ОАЭ или Египта.

"У нас есть вакцины Спутник V и Corona Vac первого компонента, а также Спутник V, Qaz Vac, Corona Vac, Hayat-Vax второго компонента. В целом вчера привился 281 человек. Сегодня людей будет больше, так как будний день. При этом те, кто у нас привились, могут принят участие в розыгрыше "Нұрлы науқан", - поделились руководитель отдела по связям с общественностью ТРЦ "Хан Шатыр" Гульнар Чельдибаева.


Для получения купонов необходимо предъявить памятку о вакцинации с отметкой ТРЦ "Хан Шатыр". Розыгрыши акции "Нұрлы Науқан" проходят ежемесячно. Ближайший эфир состоится 20 июля в 22:30 в прямом эфире Instagram @khanshtyr.

При этом многие из прививающихся признались, что решили вакцинироваться от коронавируса из-за новых требований на работе. Однако тоже пожелали остаться анонимными.

"У меня на работе требуют паспорт вакцины либо придется сдавать ПЦР-тест за свои деньги. Я работаю в обслуживающей сфере, конечно, понимаю, что важно быть вакцинированным. Но я одно не могу понять, почему мы сами должны сдавать платный ПЦР-тест. Почему работодателей не обязуют обеспечивать сотрудников ПЦР-тестами бесплатно, если кто-то не хочет вакцинироваться", - рассказал житель Нур-Султана.


Больше всего людей, которые хотят привиться против КВИ и выиграть квартиру были в ТРЦ "Mega Silk Way". Ведь здесь среди вакцинированных также запустили акцию "Получи вакцину - выиграй машину". Теперь астанчане, которые с 23 июня по 31 августа получат первый компонент вакцины от COVID-19 в ТРЦ "MEGA Silk Way" могут выиграть автомобиль Hyundai Accent.

"Честно, долго думал делать вакцину или нет. Вот эти новости о розыгрышах меня завлекли. Хотелось бы выиграть машину либо квартиру. Но, конечно, собственное здоровье и ответственность перед окружающей средой никто не отменял", - рассказал Диас Смагамбетов.


фото Жадры Жулмухаметовой


фото Жадры Жулмухаметовой

Напомним, в Нур-Султане среди вакцинируемых разыгрывают двухкомнатную квартиру. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, участвовать в розыгрыше смогут все горожане, пришедшие на вакцинацию в поликлиники города либо в пункты вакцинации в торгово-развлекательные центры, торговые дома и так далее. В розыгрыше квартиры смогут участвовать астанчане старше 18 лет, получающие первый компонент вакцины с 25 июня по 31 августа текущего года. Таким образом, в начале сентября планируют объявить результаты.

По информации пресс-службы управления общественного здравоохранения Нур-Султана, после объявления о розыгрышах квартир, машин и крупных бытовых подарков, за сутки количество привитых достигло до 7,4 тысячи человек.