Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Почему алматинец стал 2026-летней женщиной в Ashyq, объяснили в МЦРИАП | BaigeNews.kz 2 июня, 2021, 13:25
1393
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Почему алматинец стал 2026-летней женщиной в Ashyq, объяснили в МЦРИАП

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности пояснили причину того, почему мобильное приложение Ashyq сделал 26-летнего алматинца Седреда Асретова женщиной 2026 лет, передает BaigeNews.kz.

Как отметили в ведомстве, в приложение добавили возраст и пол для того, чтобы обезопасить граждан от недобросовестных людей. Они с положительным ПЦР-тестом на Covid-19 пытаются пройти в заведение по чужим данным.

"ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр. Формирование ИИН происходит следующим образом: первые шесть цифр - это год, месяц и день рождения, седьмая – обозначает, в каком веке рожден человек и его пол. Седьмая цифра гражданина Казахстана в ИИН может быть от одного до шести. Например, цифра три - значит, мужчина, рожденный в 20 веке. У нерезидентов страны седьмая цифра может быть ноль, как в этом случае. Ashyq отображает возраст по этому алгоритму, исходя из ИИН. По этой причине в приложении отображается возраст 2026 лет", - сообщили в ведомстве.


Напомним, 26-летний алматинец Седред Асретов неожиданно для себя узнал, что он женщина и ему 2026 лет. Молодой человек рассказал, что столкнулся с проблемами еще во время установки приложения. Позже выяснилось, что Ashyq перепутал пол и возраст казахстанца.