• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Почему 80% детей с врожденными пороками сердца умирает до года | BaigeNews.kz 6 Июня, 2017, 10:08
2940
Фото: Раяна Кульбекова

Почему 80% детей с врожденными пороками сердца умирает до года

По мнению специалистов организации здравоохранения «есть правило, говорящее о том, что уровень медицины в стране можно оценить по развитию ее детской кардиохирургии». О развитии детской кардиохирургии в Актюбинской области рассказал главный врач областной детской больницы Нурлан Кожин, передает корреспондент BNews.kz. 

По заболеваемости системы кровообращения и смертности от них Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Так, врожденные пороки сердца занимают лидирующее положение в структуре детской смертности в Казахстане. По статистике 80% детей с врожденными пороками сердца умирает до года, в первые недели жизни - до 20%, в первый месяц - до 27%.

В Казахстане ежегодно рождается около 3 тыс детей с пороками сердца и 80% нуждаются в хирургической коррекции. В Актюбинской области операции детям на сердце начали делать в 2009 году.

«Подготовлены специалисты кардиологи, специалисты по эхокардиографии. Проведены семинары и мастер классы с районными педиатрами, семейными врачами, неонатологами по вопросам клиники, диагностики врожденных пороков сердца, критических пороков сердца. Составлен список детей с ВПС по области, который ежеквартально корректируется»,- говорит главный врачи областной детской больницы Нурлан Кожин.

Всего в области на диспансерном учете находится около 900 детей с различными врожденными пороками сердца, из них часть детей оперирована, часть детей требует наблюдения.  Всем детям города и области проводится клиническое обследование. Также сотрудники отделения выезжают для оказания консультативной помощи в районы области.

«При врожденных пороках сердца всегда отмечаются патологические изменения со стороны других внутренних органов и необходимы консультации и лечение смежных специалистов – педиатра, детского невролога, детского нефролога и пульмонолога. При организации лечения мла­денцев с врожденными пороками сердца сразу возникает вопрос их выхаживания, а это очень сложное и трудоемкое дело. Кроме этого для дальнейшего развития кардиохирургической помощи необходимым стало снижение возраста и веса оперируемых детей, вплоть до новорожденных. Назрела необходимость перевода в детский стационар», - говорит Кожин.

Отделение кардиохирургии, кардиологии при детской больнице оснащено медицинским оборудованием для открытых операций, среди них аппарат искусственного кровообращения, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации крови. В 2016 года при подержке Акимата Актюбинской области для отделения осуществлен закуп дорогостоящего ангиографа. С момента открытия и по настоящее время выполнено более 100 операций на открытом сердце. Самый минимальный возраст оперированных детей – новорожденный с первого дня жизни. Актюбинские врачи участвуют в самых сложных операциях и в других регионах области.

«В марте 2017 году кардиохирургическая бригада выехала по экстренному вызову в г.Уральск для выполнения операции новорожденному с патологией сердца, без выполнения которой ребенок погиб бы. Операция была успешно выполнена. Ребенок выздоровел и выписан к счастливым родителям. Бригада врачей, несмотря на усталость напряженной ночной работы и длительность обратной дороги в этот же день вернулась на машине обратно, так как здесь их ждали больные дети», - говорит главный врач больницы. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх