Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему "СК-Фармация" закупает АРВ-препараты против ВИЧ по завышенным ценам | BaigeNews.kz 8 апреля, 16:17
1245
Фото: lekoboz.ru

Почему "СК-Фармация" закупает АРВ-препараты против ВИЧ по завышенным ценам

Этим вопросом задаются депутаты фракции "НПК".

Эффективность расходования бюджетных средств единым дистрибьютором "СК-Фармация" обсудили на совещании депутаты Народной партии Казахстана с представителями Минздрава и общественных объединений, передает BaigeNews.kz.

Напомним мажилисмены выявили факты неэффективного расходования бюджетных средств при закупе медикаментов против ВИЧ. Свой депутатский запрос они направили премьер-министру Аскару Мамину и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову еще в феврале.

К примеру, наиболее высокая цена на одно определение реагента FacsCountReagentKit зафиксирована в ЮКО в 2018 году и составила 14046 тенге, в то время как в Алматинской области цена составляла 7414,5 тенге.

Цены на АРВ-препараты, закупаемые международными организациями, в разы меньше, чем цены препаратов, закупаемых единым дистрибьютором в РК – ТОО "СК-Фармация". Кроме этого закупочные цены при двухэтапном закупе не отображаются, ссылаясь на коммерческую тайну.

"У нас есть такой метод закупки как двухэтапные тендера. Мы предлагаем сделать электронные торги, это было бы более прозрачно, где конкуренты видели бы кто за сколько продает. Цена на сегодня является для нас секретом, мы не видим цен, по которым закупаются по двухэтапным тендерам. Мы не видим цен, по которым закупают у ЮНИСЕФ и нет соблюдения плана доставок - график доставки рассчитывается вручную и схемы лечения у нас не оптимизированы", – заявил президент ОЮЛ "Казахстанский Союз людей живущих с ВИЧ" Нурали Аманжолов.

Он также отметил отсутствие буферного запаса препаратов, полки пустые уже к концу года и зачастую с января по март Союз не может принять на лечение людей, у которых выявляют ВИЧ. В свою очередь Программа развития ООН будет рассматривать этот вопрос как нарушение прав человека в области доступа к лечению.

По данным ОЮЛ "Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ", в 2019 году в Казахстане зарегистрировали 27 497 случаев ВИЧ, на диспансерном учете состоит 21 951 лицо с ВИЧ. Получают АРВ-препараты 17 535 человек.

"На сегодня из 30 форм АРВ препаратов закуплены у отечественного производителя - 1 препарат, 14 наименований в различных дозировка закупаются по прямым поставкам от завода-производителя, 6 наименований у дистрибьюторов и 9 наименований у ЮНИСЕФ. За последние пять лет мы, в рамках перехода на международные площадки по закупкам АРВ-препаратов, снизили стоимость отдельных препаратов от 20 до 40 раз и работа в этом направлении продолжается", – прокомментировал директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.

Спикер также отметил, что исследование казахстанских ученых показало большое колебание цен на тест-системы в регионах страны.

"Это связано с тем, что у нас разношерстное оборудование. Для "СК-Фармации", чтобы определить их единым оператором по закупу этих тест-систем, необходимо единообразие закупаемых товаров. Это должна быть одна-две позиции, чтобы в количественном и качественном выражении было выгодно в плане минимизации цены закупа. В этом плане как раз и был реализован проект с Глобальным фондом, в части единого оборудования, которое имеет международные характеристики точности исследования для того, чтобы выравнять цены в разрезе на все регионы", – пояснил Байсеркин.

Возникшую ситуацию с ценами на препараты и тест-системы решил разъяснить и глава ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев.

"По всей линейке позиций, где возникли нестыковки на рынке, у нас проводится контроль. Также звучал вопрос об автоматизации закупок. У нас уже с прошлого года полностью автоматизирован аукцион. Благодаря этому мы в прошлом году сэкономили 32 миллиарда тенге бюджетных средств. Аукцион делает дочерняя компания Министерства финансов. Аукцион мы автоматизировали, теперь будет автоматизирован доступ. Никакого человеческого фактора не будет, это поручение Антикоррупционной службы, мы его выполняем", – сказал Искалиев.

При этом он подтвердил, что буферный объем препаратов действительно необходим. На примере закупа антиковидных препаратов, "СК-Фармация" будет держать в резерве 25 процентов медикаментов до периода цикла закупа. Сейчас единый дистрибьютор определяет позиции и планирует покрыть запас лекарств, в том числе для граждан с орфанными заболеваниями.

Однако представители Минздрава не смогли ответить на вопрос депутата Ерлана Смайлова о завышенных закупочных ценах на препараты, закупаемые у отечественного производителя.

"Большой вопрос: при каких условиях появляется возможность у отечественных товаропроизводителей поставлять один и тот же препарат в 10-20 раз дороже? Есть правила, которые предоставляют преференции отечественным фармпроизводителям. Никто не спорит с тем, что необходимо развивать отечественное фармпроизводство и что это вопросы фармбезопасности. Надо поддерживать. Но когда преференция дается лекарству, которое приобретается в 25 раз дороже, то это уже не поддержка. Абсолютно. И такого рода правила не отвечают интересам населения и интересам экономии бюджета. Этот ряд вопросов остается нерешенным. Я прошу Минздрав и "СК-Фармацию" на этот вопрос ответить", – попросил пояснить мажилисмен.

В уполномоченном ведомстве пообещали разобраться в этом вопросе.

"В рамках реализации нового кодекса, у нас идет разработка нормативно-правовых актов. Наверное, действительно, назрела необходимость в пересмотре критериев поддержки отечественных производителей. Мы еще раз внимательно посмотрим все эти нормы и в Правительстве с юристами проработаем", – сказала представитель Минздрава Ботагоз Сыздыкова.

К слову, в ответе на депутатский вопрос от 10 февраля говорится, что для снижения цен закупа и увеличения количества пациентов на АРВ-терапию дополнительно прорабатываются вопросы закупа и расширения спектра переквалификации АРВ-препаратов через международные организации.

Кроме того, принимаются меры по снижению предельных цен на лекарственные средства и медицинских изделий, закупаемые в рамках ГОБМП и ОСМС.

В настоящее время уполномоченными государственными органами проводятся проверки по вопросам закупа ЛС и МИ, по итогам которых в установленном законодательством порядке будут приняты соответствующие меры к должностным лицам.

not findimage
Наверх