Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почему "Паралимпиец" — эмоциональные качели. Заслуживает ли новый казахстанский фильм внимания? | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 22:49
3478
Фото: pixabay.com

Почему "Паралимпиец" — эмоциональные качели. Заслуживает ли новый казахстанский фильм внимания?

Корреспондент BaigeNews.kz сходил на закрытый предпоказ казахстанского фильма "Паралимпиец" и поделился впечатлениями о перво1 отечественной киноленте о параспортсменах. Почти без спойлеров.

На экраны вышла казахстанская картина "Паралимпиец" молодого режиссера Алдияра Байракимова, которая проливает свет на проблему недостаточного освещения инклюзивного спорта.

При этом затрагивается не только несправедливое отношение к паралимпийским играм, но и в целом нелегкая жизнь людей с ограниченными возможностями, которые изо дня в день вынуждены проходить проверку на прочность, сталкиваясь с буллингом, обесцениванием обществом их достижений и многими другими трудностями жизни. И обо всем этом команда из преимущественно молодых кинодебютантов на удивление зрителя повествует довольно умело.

О чем фильм "Паралимпиец"

В центре сюжета — молодой и подающий надежды лыжник Максат Куанышбаев в исполнении известного казахстанского актера Аскара Ильясова. Казалось бы, в его жизни есть практически всё для счастливой жизни: любимое дело, любящая невеста и необъятные перспективы. Но жизнь спортсмена переворачивается на 180 градусов после несчастного случая, который по принципу домино обрушивает на Максата проблемы одну за другой. Докатившись до полного отчаяния и безысходности, главный герой находит в себе силы идти к целям, которые он когда-то похоронил.

"Паралимпиец" хотя и снят по мотивам реальных историй, как заявляют его авторы, всё же является фильмом коммерческим. Однако в нём, что примечательно, кроме исполнителя главной роли, нет широко известных актеров, кочующих из фильма в фильм и набивших оскомину казахстанскому зрителю. Каст состоит из молодых и малоизвестных лиц. Некоторые уже имеют в своем послужном списке участие в нашумевших проектах. К примеру, таких как веб-сериал "5:32" — сразу два актёра, исполняющих титульные роли в "Паралимпийце", принимали там участие.

При просмотре отчетливо ощущаешь, что через весь фильм красной нитью проходит проблема отношения к людям с ограниченными возможностями. Главный герой, став таковым, сталкивается с притеснением в той или иной форме по причине его инвалидности везде, будь то большой город или маленький аул.

Одна из запоминающихся и лучших сцен в фильме, когда главный герой падает на землю во время колки дров и у него соскакивает протез ноги, а в это время за ним наблюдают соседские дети. Но вдруг появляется пожилая женщина и, видя сидящего на земле человека с протезом ноги, со словами "Құдай сақтасын! Қарамаңдар" уводит их подальше. Эта сцена исчерпывающе демонстрирует зашоренность нашего общества и его отношение к людям, имеющим физические особенности — это что-то, на что детям нельзя смотреть и уж тем более приближаться.

Если начало фильма и первые минут 20 кажутся слабоватыми и скучными, несмотря на обилие шуток и достаточно динамичное развитие сюжета, и ты то и дело поглядываешь в экран телефона, то примерно после получаса происходящее на экране начинает увлекать, перетягивая внимания от гаджета.

Несомненным и большим плюсом картины является то, что в фильме приняли участие настоящие паралимпийцы. К слову, прототипом главного героя, Максата, стал казахстанский паралыжник Александр Колядин, который выиграл золотую медаль в 2018 году на Паралимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

Что касается актёрской игры, то Аскар Ильясов, исполнивший главную роль, в некоторых сценах заметно переигрывал, а где-то недоигрывал и смотрелся неуклюже. Возможно, вина не в нём как таковом, а в режиссере, который недостаточно точно ставил задачу перед актером. Однако назвать его игру в "Паралимпийце" полным фиаско тоже нельзя. Не критично и довольно сносно.

По словам создателей, они хотели снять мотивационное кино, приправленное чёрным юмором. Кстати, чёрного юмора и вправду достаточно, но он не режет слух, всегда к месту и не смутит даже самых чопорных зрителей. Однако во время просмотра можно не только посмеяться, но и поплакать. У этой картины получается нажимать на нужные кнопки и вызывать эмоции, будь то смех, слезы, жалость, гнев и сострадание. В этом смысле это хорошие эмоциональные качели, заставляющие зрителя испытать всю гамму чувств и эмоций за два часа.