Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Побег за романтикой. Полицейские рассказали о мотивах сбегавшего 12 раз подростка в Рудном | BaigeNews.kz 10 декабря, 2019, 19:41
1780

Побег за романтикой. Полицейские рассказали о мотивах сбегавшего 12 раз подростка в Рудном

В последний раз 13-летний Денис Матвеев был найден спустя 10 дней после своей пропажи

Полицейские сообщили, что это был заранее спланированный побег из дома, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Ребёнок уходил из дома в 12 раз.

"Изначально мы думали, может, мальчик ушел по своим делам, к друзьям, в какие-нибудь игровые центры. Начали искать квадратами, районами, по месту проживания. Ближе к вечеру пригласили друзей, одноклассников, их родителей. Но никто не знал местоположения Дениса. Ночью по тревоге управления полиции города Рудного подняли весь личный состав в составе 200 человек. Установили двух его одноклассников, которых он сам провожал до их дома. И нашли последнюю видеозапись с ним, где было видно, как он идет в сторону своего дома", - рассказал начальник управления полиции Рудного Алим Бажикбаев.

Когда поиски не дали результатов, полицейские стали отрабатывать версии о несчастном случае, похищении и убийстве.

"Более 2500 домов мы за 10 дней поиска обошли, более 300 чердаков и подвалов смотрели. Все колодцы поднимали, трубы. Проверяли лиц без определенного места жительства. Поднимали даже дрон по руслу реки Тобол. Думали, вдруг, провалился под лёд. Все варианты прорабатывали. Ежедневно более 300 человек искало Дениса. Даже ночью волонтеры просили машины на поиски", - рассказали в департаменте полиции.

9 декабря рудненскому участковому Есенболату Есмагамбетову позвонил охранник садового общества, который сообщил, что на его территории ходит какой-то ребенок. Когда полицейский задержал ребёнка, мальчик пытался обмануть его и представился другим именем.

"Мы сличили фото до пропажи и его нынешнее состояние. Мальчика сложно было узнать. Это словно два разных человека. Он похудел сильно. С Денисом все хорошо, есть немного обморожение ног, потому что был одет в летние туфли. Говорит, что 5 км шел, по реке Тобол проходил, жил в дачных домиках. Но показать, какой дачный домик, не может. Предполагаем, что мальчик фантазирует. Психологи работают с ним и разъяснят, для чего он убежал", - добавил Алим Бажикбаев.

При этом в школе ребёнка характеризуют как общительного и умного мальчика. У него много друзей, есть ребята, старше его.

"Денис очень общительный, не исключено, что он мог войти в доверие пожилым людям, и они кормили его все это время либо пускали переночевать. Потому что сказать, что он все 10 дней пропадал на даче, нельзя. Там нет еды и нет условий для проживания. В последний раз, когда мы его в сентябре искали, он пояснял, что ему нравится образ жизни на выживание. Образ романтика. Мы у друзей начинаем спрашивать, что он любит, может, игры какие-то. Нет, он любит открывать интернет и смотреть, как выжить в пустыне, как выжить в горах, как выжить без воды, в лесу, с животными. Я думаю, может, романтика такая у человека", - отметил Алим Бажикбаев.

К слову, ребёнок – приёмный. Но полицейские уверены, что проблем в семье, из-за которых мальчик мог бы сбегать из дома, не было. Мать ребёнка все эти дни очень переживала и участвовала в поисках. Из-за склонности к бродяжничеству, Дениса решено поместить в Центр адаптации несовершеннолетних в Костанае. Дальнейшую его судьбу решит комиссия по делам несовершеннолетних.

Напомним, 13-летний Денис Матвеев ушел в школу и не вернулся 28 ноября. Как выяснилось, он неоднократно уходил из дома. Ребёнок был обнаружен спустя 10 дней живым и здоровым.
not findimage
Наверх