Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Победа дороже жизни" — ветераны из Кызылорды поделились воспоминаниями о ВОВ | BaigeNews.kz 9 мая, 17:03
981
Фото: inbusiness.kz

"Победа дороже жизни" — ветераны из Кызылорды поделились воспоминаниями о ВОВ

Сегодня в Кызылординской области осталось всего семь участников Великой Отечественной войны. В рамках празднования Дня Победы участникам военных сражений выплатили по одному миллиону тенге из местного бюджета. Также тыловикам выплатили разовое пособие в размере 100 тысяч тенге. Помимо этого, в честь ветеранов прошло торжественное мероприятие у Вечного огня города. Фронтовиков поздравили представители власти и жители региона. В свою очередь, ветераны поделились воспоминаниями с полей битвы. Корреспондент BaigeNews.kz тоже поздравила ветеранов и выслушала их рассказ о военной жизни.

Житель Сырдарьинского района Кызылординской области Яхия Тасыров — один из фронтовиков, который самоотверженно воевал с фашистскими захватчиками во благо Родины. В 2022 году почетному аксакалу исполнилось 100 лет. Несмотря на возраст, свидетель века чувствует себя бодро и активно участвует в общественной жизни района. Старается часто встречаться с учениками школ, рассказывает о суровых годах войны. Аксакал хочет, чтобы подрастающее поколение выросло настоящими патриотами страны.

"Я попал на фронт, когда мне было 19 лет. За короткое время прошел курс молодого бойца и оказался на поле битвы. По приказу командиров я воевал в роте автоматчиков. Участвовал в освобождении Курска, Сталинграда, а также некоторых городов Польши, Германии и Белоруссии. За время войны пришлось многое пережить. Однако большинство солдат смогли преодолеть и голод, и ранения. Было очень трудно и больно терять боевых товарищей. К счастью, мы сейчас живём под мирным небом и наши дети в безопасности", — вспоминает ветеран.


Фото акимата Кызылординской области

После войны Яхия Тасыров работал преподавателем военной подготовки в средней школе, позже трудился в других предприятиях. У ветерана - множество боевых наград, также фронтовик является почетным гражданином Сырдарьинского района. Он активно участвует в работе совета ветеранов региона.

"В 1981 году я вышел на пенсию. Сейчас живу и радуюсь среди родных людей. У меня есть дети, внуки и правнуки. Они гордятся мной, а я горжусь, что в своей жизни смог помочь родной стране. Я поздравляю всех ветеранов и тыловиков с 77-ой весной Победы. Пусть никогда не будет войны", - сказал Яхия Тасыров.

Сегодня сразу две знаменательные даты отмечает и ветеран войны Сарсенбек Байжанулы. В этом году участник войны перешагнул столетний рубеж. На войну он попал, будучи 19-летним парнем. Участвовал во многих операциях, в том числе в битве за Сталинград.

"Я родился и вырос в Шиелийском районе Кызылординской области. Отсюда на фронт призвали более шести тысяч молодых людей, однако многие из них не вернулись. После трехмесячной военной подготовки меня отправили в Сталинград. Шли ожесточенные бои, враг просил сдаться. Однако никто из советских солдат, даже не думал сложить оружие. Мы были готовы отдать жизни за победу", - поделился аксакал.


Фото пресс-службы акима Кызылординской области

В 1944-ом году Сарсенбек Байжанулы получил тяжелое ранение и его демобилизовали. Он вернулся в родное село и занялся педагогической деятельностью. Ветеран войны до самой пенсии работал в школе, посвятил свою жизнь образованию детей.

"Сейчас многие мои воспитанники трудятся в разных сферах страны. Они каждый год приезжают поздравлять меня с Днём Победы. Сейчас в Шиелийском районе я единственный ветеран войны. В этот день я хочу пожелать всем мира. Пусть наша страна процветает и достигает высоких вершин", - пожелал аксакал.

9 мая в доме кызылординца Толегена Жунусова тоже много гостей. С самого утра его поздравили самые близкие и родные люди. Аким области Нурлыбек Налибаев тоже преподнес свои поздравления. Ветеран войны до сих пор со слезами на глазах вспоминает 9 мая 1945 года. День Победы он встретил в Берлине.


Фото акимата Кызылординской области

"Мне было 18 лет, когда я попал на фронт. Участвовал в освобождении Харькова, Киева, Эстонии, Латвии и Литвы. Был ранен, но после лечения вернулся в строй. Из-за войны мы быстро повзрослели. Я желаю, чтобы наши дети никогда не видели войну", — говорит ветеран.