Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"По всем чувствительным вопросам достигнут консенсус" – Токаев о стратегии ЕАЭС до 2025 года | BaigeNews.kz 11 декабря, 2020, 16:44
1245
Фото: inform.kz

"По всем чувствительным вопросам достигнут консенсус" – Токаев о стратегии ЕАЭС до 2025 года

По всем чувствительным для Казахстана вопросам в формировании стратегии интеграции ЕАЭС до 2025 года достигнут приемлемый консенсус. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции, передает BaigeNews.kz

"Отдельного внимание заслуживает утверждение стратегии ЕАЭС до 2025 года. В мае текущего года, как вы знаете, я высказался в пользу более полной проработки проекта стратегии, учитывая наличия в нем некоторых спорных положений. Благодарю своих коллег-глав государств за поддержку данной нашей позиции. Отмечу, что правительствами и комиссией проведена содержательная, конструктивная работа по доработке стратегии. В частности, скорректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств государств-членов в ряде отраслей", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В особенности Глава государства выделил пересмотр полномочий комиссии ЕАЭС в части обязательного участия в двухсторонних переговорах с третьими странами.

"Теперь комиссия может участвовать в переговорах только по инициативе самого государства-члена. Думаю, это выверенный и гибкий подход", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, по его словам, обсуждается предложение относительно кадрового состава комиссии.

"Напомню, Казахстан выступает за отказ от жесткой привязки представленности граждан к доле финансирования. Исходя из того, что в международной организации мы должны создавать равные условия для работы, базируясь, прежде всего, на профессиональных качествах кандидатов. Только таким образом комиссия способна стать действительно наднациональным органом, ратующим на интересы союза в целом", - считает Президент РК.

Касым-Жомарт Токаев считает, что с практической точки зрения, представительная работа в комиссии всех пяти государств даст возможность профессионального роста, поможет воспитать специалистов именно в сфере Евразийской интеграции.

"Национальные правительства получат управленцев, детально разбирающихся в праве Евразийского экономического союза, настоящих "евразийцев", имеющих налаженные связи с коллегами из других страна. Правительства дополнительно проработают это предложение, надеюсь, они смогут найти взвешенное решение. В целом с удовлетворением отмечаю, что по всем чувствительным для нас вопросам достигнут приемлемый консенсус. Это еще раз показывает стремление стран к учету позиций друг друга и нахождению компромиссов", - добавил Глава государства.


not findimage