Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


По уровню грамотности Казахстан занимает 11 место в мире | BaigeNews.kz 19 января, 2017, 11:18
10600

По уровню грамотности Казахстан занимает 11 место в мире

За четверть века независимый Казахстан преуспел во многих  сферах деятельности, однако  есть и направления, где стране только предстоит проявить себя и выбиться в лидеры. Например,  сейчас  наша страна занимает первое место  по производству урана, 11 место по уровню грамотности и лишь 184 - по плотности  населения, передает корреспондент BNews.kz.

Статистика основана на исследованиях международных агентств в разные годы. 

Насколько известно, в Казахстане сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Так, страна занимает  1 место  по производству и 2 место  по запасам радиоактивного элемента  - урана. Кроме того, по данным Геологической службы США, Казахстан находится на 9 месте  по производству марганца и на 11 месте по выплавке цинка, а 10 место  страна занимает по  добыче угля -  что  основано на оценках Статистического обзора мировой энергетики в 2014 году. По данным Британской геологической службы, за нами 11 место по добыче бокситов и по выплавке меди,  по добыче железной руды - 12 место, по добыче нефти – 17-18 место и  природного газа – 31 место. Также, согласно международным статистическим данным,  по доказанным запасам угля  Казахстан занимает 8 место, по доказанным запасам природного газа  - 19 место и нефти – 12, а количество золотых резервов позволило государству занять 23 место.

Кроме того, учитывая, что на планете расположены тысячи стран, наша страна по сей день занимает почетное 9 место по площади населения, 62 место – по населению, но по его плотности – лишь 184 в рейтинге стран. По ежегодному естественному приросту в 2014 году Казахстан занял 110 место.  Индекс образования позволил выбиться на 23 ступень, а уровень грамотности -  на 11, исходя из доклада программы развития Организации Объединенных Наций за 2009 год.
Стоит также добавить, Казахстан является 53 страной по размеру средней заработной платы, а  по ВВП на душу населения занимает 60 место. Эти данные собраны Международной организации труда также за 2009 год.

Между тем казахстанцы  являются активными пользователями глобальной сети интернет, согласно статистике, по числу пользователей интернета Казахстан  занимает 33 место, а по числу используемых  мобильных  телефонов  -  47.

Как страна бескрайних  степей и пшеничных  полей, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мы занимаем 15 место  по производству пшеницы и 18 – по выращиванию ячменя. Производство электроэнергии находится  на 35 месте, автотранспортных  средств – на  41.  По длине железных  и автомобильных  дорог, по данным  справочника ЦРУ по странам мира, Казахстан занимает 44 место, а по длине сети  железных дрог  - 20 – эту цифру приводит  Международный союз железных дорог.

Нельзя не отметить и печальные цифры, которые гласят, что государство на сегодня занимает 10 место по количеству самоубийств. О чем гласят оценочные данные ВОЗ по абсолютному и относительному числу самоубийств за 2012 г. 62 место, основываясь на  данных Международного центра тюремных исследований (ICPS) - по числу заключенных и 19 место - по потреблению сигарет.

Также приводится статистика по показателям метрополитенов - 55 место, по численности действующих войск - 41 место  и по индексу экологической эффективности, где Казахстан расположился на 84 месте.

not findimage
Наверх