Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



По полмиллиона тенге из бюджета получат кандидаты в депутаты Сената | BaigeNews.kz 25 июня, 2020, 17:15
1657
Фото: fip.am

По полмиллиона тенге из бюджета получат кандидаты в депутаты Сената

Эти средства предназначены для осуществления предвыборных агитационных мероприятий.

Центральная избирательная комиссия Казахстана установила размер расходов на выборы для кандидатов в депутаты Сената Парламента. Об этом на онлайн-заседании ЦИКа рассказала секретарь Сабила Мустафина, сообщает BaigeNews.kz.

Она отметила, что размер расходов кандидата в депутаты Сената Парламента, покрываемых из средств республиканского бюджета, составляет 450 тысяч тенге.

Из них на выступления с программой по телевидению, радио и публикации двух статей в периодических печатных изданиях предусмотрено 300 тысяч тенге. На проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов - 70 тысяч тенге. Транспортные расходы - 80 тысяч тенге.

Также секретарь ЦИКа рассказала об избирательных фондах кандидатов в депутаты Сената.

"Избирательный фонд кандидата образуют собственные средства кандидата, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 200 раз - это 8 миллионов 500 тысяч тенге. Также добровольных пожертвований граждан и организаций Казахстана, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 500 раз, что составляет 21 миллион 250 тысяч тенге", - сказала Сабила Мустафина.

Секретарь ЦИКа добавила, что в случае снятия кандидатом своей кандидатуры или отмены решения о регистрации кандидата поступившие в избирательный фонд деньги возвращаются внесшим их гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.