Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



По непонятным причинам не хватает средств - глава Счётного комитета о планировании госбюджета | BaigeNews.kz 8 июня, 13:02
1701

По непонятным причинам не хватает средств - глава Счётного комитета о планировании госбюджета

Председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова раскритиковала планирование бюджета государственными органами, передаёт BaigeNews.kz.

"Бюджет снова планируется таким образом, что в течение года по непонятным причинам не хватает средств на текущие расходы. Это нонсенс, особенно учитывая, что есть бюджет развития – 8 процентов или 1,2 триллиона тенге. Мы же не планируем капитальный ремонт квартиры, если нам не хватает на оплату коммунальных услуг", - сказала Годунова на презентации в мажилисе отчёта правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.

По её словам, имеет место некачественное планирование бюджета администрацией бюджетных программ, то есть министерством финансов. Исключение составляют инициативы главы государства.

"Из Нацфонда государство вынуждено выделять ресурсы на эти текущие расходы. Раздаём бюджетные средства по 50 миллионов на разработку ПСД по дорогам для увеличения количества проектов. Не думая, будут ли они обеспечены финансированием в следующем году. Доходы более чем на треть - 36 процентов - сформированы за счёт средств Нацфонда. Данный показатель остаётся высоким на протяжении последних трёх лет. Тогда как очевиден резерв пополнения государственной казны за счёт налогового администрирования. К сожалению, и в этом году госаудитом не подтверждены дополнительные поступления, заявленные Комитетом госдоходов за счёт повышения налогового и таможенного администрирования. Мы смогли подтвердить в 1,8 раза меньше, чем было заявлено – 278 из 680 миллиардов тенге", - сказала Годунова.

По её словам, только по поступлению корпоративного налога занижение прогноза за прошлый год составило 239 миллиардов тенге.

"Всё это вынуждает Минфин заходить в карман будущего года, наращивая авансовые платежи либо искусственно создавать недоимку. Только по 15 крупным компаниям, исправно исполняющим свои обязательства даже в кризисные годы, бюджет в конце 2021 года недополучил порядка 167 миллиардов тенге. Однако буквально в первых числах января этого года задолженность была погашена. Реально была недоимка? Мы сомневаемся. Поступления от недропользователей в сумме 125 миллиардов тенге, согласно ранее принятым обязательствам предприятиями горнометаллургического сектора, министерством национальной экономики вообще не были включены в план поступлений. А показано министерством финансов как результат совершенствования налогового администрирования", - сказала глава комитета.

Также она отметила слабую работу по взысканию долгов в рамках процедур банкротства и реабилитации.

"Погашено менее одного процента от суммы кредиторской задолженности, а всего два триллиона тенге. Видимо, основную часть спишут", - констатировала Годунова.