Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


По факту нападения на девятиклассницу в Темиртау заведено уголовное дело | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 16:35
1030

По факту нападения на девятиклассницу в Темиртау заведено уголовное дело

Полицейские Темиртау разыскивают мужчин, напавших 22 февраля на школьницу. На поиски нападавших ориентирован весь личный состав Управления внутренних дел. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

«Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований, по статье 115 Уголовного кодекса РК «Угроза».  На поиски нападавших ориентирован весь личный состав УВД Темиртау, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по расследованию данного преступления», - сообщил Б.Кудияров.

Напомним, 22 февраля в Темиртау на ученицу девятого класса напали двое незнакомых мужчин, неизвестные схватили девочку, приставили к горлу нож и потребовали деньги. Мужчины сообщили, что дядя Светланы задолжал им деньги, и если он их не вернет, то девочку убьют.

Школьница в шоковом состоянии пришла в школу, а спустя несколько часов в слезах сообщила обо всех родителей.  Мама девятиклассницы написала заявление в полицию, но позже пожаловалась на нерасторопность стражей порядка.   По ее словам, полицейские даже не поговорили с дочерью, не расспросили подробностей, забрали заявление, сообщив, что охрану для ребенка они предоставить не могут, поскольку подобное они не практикуют.

Возмущенные такой ситуацией родители школьницы написали письма с жалобой в УВД г. Темиртау, ДВД Карагандинской области, а также прокуратуру.  Прокуроры на жалобу женщины отреагировали сразу.

«В прокуратуре г.Темиртау нас выслушали и сказали, что нужно писать еще одно заявление в полицию на обеспечение охраны ребенка. Полицейские должны организовать сопровождение ребенка в школу, но в полиции у нас такое заявление не взяли», - рассказала мама девятиклассницы.

В прокуратуре пообещали взять это дело на контроль и отметили, что полицейские обязаны обеспечить безопасность ребенка.

«Если угрожают жизни и здоровью девочки, законом предусмотрены меры безопасности. Ее берут под свою защиту. Это охрана. Сотрудники органов внутренних дел уже, получается, постоянно находятся рядом», -  подчеркнул начальник отдела прокуратуры района им.Казыбек би Адиль Мухамеджанов.

На днях мама с дочерью вновь побывали в старогородском отделе полиции г.Темиртау, там пообещали рассмотреть вопрос охраны.  Заинтересовались полицейские и камерами видеонаблюдения, установленными во дворе дома пострадавших. Сейчас следователи изучают видеозаписи.  Но, а пока школьница старается не выходить из дома, на занятия и тренировки в спортивной секции ходит в сопровождении взрослых, семья ждет результатов расследования и надеется, что неизвестных удастся задержать и привлечь к ответственности.

«Я хочу жить спокойно, ходить по городу в безопасности и надеюсь, что эти подонки будут задержаны, и они оставят нас в покое. Надеюсь, что мы больше не будем переживать за своих детей.  А полицейские ответственно и грамотно будут выполнять свою работу, будут выполнять ее добросовестно, чтоб мы видели в них защиту и опору», -  заявила мать пострадавшей школьницы.

not findimage
Наверх