• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 По факту гибели двух детей в Семее проводятся следственные мероприятия | BaigeNews.kz 2 Апреля, 2019, 16:39
751
Фото: пресс-служба Акима ВКО

По факту гибели двух детей в Семее проводятся следственные мероприятия

Об этом сообщил аким города Семей Ермак Салимов на брифинге в акимате.

2 апреля в акимате города Семей состоялся брифинг для СМИ с участием заместителя акима области Асем Нусуповой, акима города Ермака Салимова и начальника управления ЧС по городу Семей К.Абдилова по факту гибели двоих детей 1 апреля 2019 года вследствие отравления угарным газом от возгорания внутриквартирной площади, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Восточно-Казахстанской области.

Как сообщалось ранее, 1 апреля 2019 года на ЦППС отряда № 2 г. Семей ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО в 14 час 19  минуты от гр-на Даирбаева, поступило сообщение о том, что по адресу п. Холодный ключ, Цветочная, 3 с квартиры №1 идет дым.

По прибытию оперативных бригад УЧС по городу Семей в 14 час 29 минуты к месту вызова было установлено, что по данному адресу в 2-х этажном жилом доме в квартире №1 в гостиной горела мебель на площади 5 кв. м. В ходе тушения возгорания в квартире в помещении ванной комнаты и санитарного узла были обнаружены тела двух детей - Темерканова Эдуарда Викторовича, 09.05.2012 года рождения, Темерканова Александра Викторовича, 04.02.2015 года рождения.  Дети погибли от отравления угарным газом до приезда скорой помощи.

Аким города Ермак Салимов, который сразу же после сообщения о гибели детей выехал на место трагедии и лично ознакомился с ситуацией, сообщил, что в настоящее время отрабатываются следующие версии причин возгорания: либо это неосторожное обращение с огнём, детская шалость, либо поджог. Эту информацию подтвердил и начальник управления ЧС по городу Семей К. Абдилов. Также он добавил, что в данный момент ведутся все следственные мероприятия, о результатах которых будет сообщено дополнительно. По информации акимата города, мать детей - Темерканова (Лаврухина) Анастасия Анатольевна, 23.04.1990 года рождения, в данное время не работает. В настоящее время состоит на учете по беременности. В день пожара она оставила детей дома, закрыла на замок дверь и пошла, с ее слов, на прием к врачу. Отец - Темерканов Виктор Шакенович, 04.05.1973 года рождения, работает строителем в городе Нур-Султан, на момент трагедии находлся вне города Семей.

По информации органов полиции, подворовой обход за последние полгода по данному адресу проводился дважды -17.11.2018 года и 23.02.19 года. К сожалению, при последнем обходе дверь полиции и пожарным не открывали.

По данным акимата города, данная семья за получением социальных выплат не обращалась. На учете в качестве безработных не состоит. Микрорайон относится к микроучастку СОШ №48. Обход микроучастка работниками школ осуществляется четыре раза в год. В сентябре, ноябре и январе при посещении семьи проводилась работа с подробными разъяснениями о необходимости социализации детей и подготовке их к школе.

В ходе одного из рейдов было установлено, что старший сын находился в Астане (Нур-Султан) с отцом, а младший находился у посторонних лиц. Учитывая сложные санитарно-бытовые условия проживания детей, ребенок был определен в Дом ребенка. По заявлению матери и ходатайству органов полиции ребенок был возвращен в семью. По курации здравоохранения, участок относится к СВА «Жоламан». Со стороны СВА постоянно оказывалась медицинская консультация. Своевременно проводился профилактический осмотр детей. В рамках месячника «Саламатты ана мен бала» семье, несмотря на то, что она не многодетная, была оказана вся необходимая медицинская помощь.

Как отметила заместитель акима области А. Нусупова, отделами занятости и социальных программ всех районов и городов ВКО по поручению Правительства с начала марта текущего года проводился подворный обход жителей города и сельских округов. В ходе обхода изучались проблемные вопросы многодетных и малообеспеченных семей.

По городу Семей всего 2350  многодетных семей, в их числе 292 семьи являются малообеченными. В целом, адресной социальной помощью нового формата будет охвачено 5040 человек, и по информации заместителя А.Нусуповой, только по городу Семей подана заявка в Министерство труда и социальной защиты населения на сумму 635 млн.тенге (в целом по области на 46008 человек на сумму 5,7 млрд.тенге).

Что касается семьи, то в данный момент времени мать определена в «Кризисный центр». С ней работают психологи. С отцом произведена встреча, он прибыл с города Нур-Султан в Семей и находится у дальних родственников. Акиматом города приняты все необходимые меры по организации похорон детей.

Hype news

not findimage
Наверх