Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


По делу Бергея Рыскалиева конфискована мечеть за 102 миллиона тенге | BaigeNews.kz 1 ноября, 2019, 12:03
4939

По делу Бергея Рыскалиева конфискована мечеть за 102 миллиона тенге

Возможно, в этой мечети собирались экстремисты.

Мечеть, которую конфисковали по делу бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, могут продать, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Мечеть расположена в поселке Макат Макатского района Атырауской области. После конфискации здание было передано в республиканскую собственность.

Атырауский департамент государственного имущества и приватизации Министерства финансов оценил мечеть в 102 020 907 тенге.


По закону, для дальнейшей передачи конфискованного имущества государственным юридическим лицам упомянутый департамент должен разместить лот на сайте электронной торговой площадки. Поэтому уполномоченный орган опубликовал объявление о передаче здания на веб-портале www.gosreestr.kz.





Если какие-либо госорганы не пожелают взять на свой баланс это здание и не подадут заявку до 11:00 5 ноября 2019 года, мечеть будет выставлена на торги.

"Акиматом Макатского района прорабатывается вопрос о принятии мечети в коммунальную собственность. Здание будет функционировать так же, в том же качестве, это стандартный процесс", - сообщили в пресс-службе Атырауской области корреспонденту BaigeNews.kz.

25 января этого года в специализированном межрайонном уголовном суде Атырауской области суд заочно приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы. Его признали виновным в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

Во время следствия экс-акима подозревали и в пособничестве терроризму. Предполагалось, что он незаконно выделил земельный участок под строительство мечети последователям нетрадиционного течения в исламе. Неизвестно, та ли это мечеть, которую выставили на сайте www.gosreestr.kz.

Стоит отметить, что Бергей Рыскалиев родился в Макате. Когда в 2013 году специальная межведомственная группа расследовала преступления, совершенные экс-акимом, СМИ писали, что это криминогенный район.

"Группа была создана для расследования фактов коррупционных и уголовных преступлений в области, совершенных во время руководства прежней команды Бергея Рыскалиева. Не в последнюю очередь речь идёт о Макатском районе, который стал аналогом российской Кущёвки с её всевластием криминала и правовым нигилизмом. Выходцы из Маката были активными членами ОПГ Рыскалиева, здесь регулярно происходят убийства, пропадают люди", - рассказал тогда источник изданию "Ақ Жайық".

Сам Бергей Рыскалиев сейчас находится в бегах и скрывается в Лондоне.
not findimage
Наверх