Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


По 40 000 тенге получат школьники из нуждающихся семей Нур-Султана на транспортные карты | BaigeNews.kz 17 августа, 2020, 16:42
4877
Фото: astana.gov.kz

По 40 000 тенге получат школьники из нуждающихся семей Нур-Султана на транспортные карты

Деньги в рамках Фонда всеобуча можно потратить на приобретение одежды, обуви и учебных принадлежностей.

Столичные школьники из социально уязвимых слоев населения получат по 40 тысяч тенге на приобретение школьной одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей. Деньги будут перечислены на транспортные карты, передает BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

Акция стартует 18 августа.

Ежегодно на основании постановления Правительства РК в рамках программы всеобщего обязательного среднего образования оказывается материальная помощь школьникам из данной категории.

В прошлом году ее размер составил 30 тысяч на одного ребенка – семьям выдавали сертификаты. Тогда помощь получили 12 690 учащихся.

В этом году, как сообщалось ранее, ее размер был увеличен до 40 тысяч, планируется охватить порядка 17 тысяч школьников.

"Учитывая отзывы и предложения родителей по улучшению предоставления помощи, совместно с НПП "Атамекен" разработан новый механизм, который предусматривает использование именных транспортных карт детей, куда будет зачислено 40 тысяч единиц", – сообщается на сайте акимата.

Как рассказала руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова, в обозначенных точках продаж родители смогут выбрать товар, затем продавец через специальное приложение снимает доступные средства за выбранный товар с транспортной карты ребенка.

"Движение социальных единиц отслеживается в личных кабинетах, что предоставляет прозрачность и целевое использование средств", – пояснила Кадырова.

Также, по ее словам, в прошлом году много критики было по качеству и ассортименту товаров.

"Поэтому нами совместно с НПП "Атамекен" проведена работа по увеличению участников-компаний и торговых точек.

Если в прошлом году это было 10 компаний и 16 точек, то в этом году будет 16 компаний и 27 торговых точек", – пояснила руководитель столичного управления образования.

Сейчас школы заполняют базы детей в автоматизированную систему.

"Для подачи заявления на получение помощи по всеобучу родителям необходимо обратиться в школу, где обучается ребенок. Заявление коллегиальным органом школы рассматривается в течение 15 календарных дней", – сообщили чиновники.

Для родителей разработана памятка с указанием адресов торговых точек, которые будут обозначены логотипом "ВСЕОБУЧ".

Как сообщила Кадырова, предварительно эту программу планируют завершить 31 октября.

"При этом просим родителей в местах торговли соблюдать требования по социальному дистанцированию между покупателями не менее одного метра, соблюдать масочный режим, обрабатывать руки антисептиками. Только так мы обеспечим здоровье и безопасность как детей, так и взрослых", – отметила спикер.

В акимате столицы отметили, что в рамках Фонда всеобуча обеспечивается приобретение одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей; организация питания по месту обучения; участие школьников в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

По решению местного представительного органы могут быть предусмотрены дополнительные средства в местных бюджетах для предоставления путевок в загородные и пришкольные лагеря.

Напомним, 12 августа Алтай Кульгинов сообщил, что в этом году столичный акимат потратит 6 миллиардов тенге на покупку компьютеров и роутеров, которые предоставят нуждающимся школьникам во временное пользование при дистанционном обучении.

not findimage