• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вызванной COVID-19 пневмонии могут дать другое название | BaigeNews.kz 10 Июля, 18:22
1702
Фото: solncrb.info

Вызванной COVID-19 пневмонии могут дать другое название

Предлагают такие варианты, как "вирусное поражение нижних дыхательных путей" или "коронавирусные пневмониты".

Вызванной коронавирусной инфекцией пневмонии могут дать другое название. Как сообщила врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана", доктор медицинских наук Наталья Латыпова, смена терминов необходима из-за отличий протекания заболеваний бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Коронавирусная инфекция, как правило, стремится к нижним дыхательным путям. Можно сказать, что развитие воспаления в нижних дыхательных путях является типичным для КВИ. Ни одна еще инфекция, известная нам, не имела такого пристрастия к нижним дыхательным путям. Частота поражения легких не сравнима с другими серьезными инфекциями, такими как грипп, корь", - сообщила она.

По словам врача, при бактериальной пневмонии в легких у пациента происходит накопление бактерий в нижних дыхательных путях и создание там гнойного экссудата (жидкости, выделяющейся из мелких сосудов - прим.авт.), и так далее.

"Если же возбудителем болезни легких становится коронавирус, то приток клеточных воспалительных элементов атакует в значительной степени интерстициальную ткань (соединительная ткань), что объединяет так называемую коронавирусную инфекцию больше с острыми омеолитами. И второе отличие – массивное поражение сосудов с развитием гиперкоагуляции. Поэтому коронавирусное поражение легких, как правило, носит двусторонний характер, эти изменения затрагивают различные сегменты легких, мы называем это поли- и мультилобарным поражением. И процент поражения легких значительно выше, чем при бактериальных пневмониях. Поэтому сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина "коронавирусная пневмония". И предлагают такие варианты, как просто "вирусное поражение нижних дыхательных путей", "коронавирусные пневмониты", как раз для того, чтобы сделать акцент на различиях этих двух процессов: бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии", - сообщила Латыпова.

Ранее врач рассказала, как распознать начинающуюся пневмонию.

not findimage
Наверх