Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Площадь особо охраняемых природных территорий планируют увеличить в РК | BaigeNews.kz 10 мая, 2021, 11:51
1071
Фото: из открытых источников

Площадь особо охраняемых природных территорий планируют увеличить в РК

В Казахстане намерены увеличить площадь природоохранных учреждений, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр в ответе на депутатский запрос о необходимости завершения создания особо охраняемых природных территорий в Западно-Казахстанской области.

"В рамках исполнения поручения Главы государства, данного на расширенном заседании правительства от 26 января текущего года, правительством ведется разработка Национального проекта "Жасыл Қазақстан". В связи с чем, в проекте планируется предусмотреть мероприятия по развитию особо охраняемых природных территорий, направленных на увеличение общей площади особо охраняемых природных территорий до 10,2 процента от площади страны, в том числе площадь природоохранных учреждений до 3,3 процуента от площади страны", − говорится в ответе Романа Скляра на депзапрос.

Ранее Скляр рассказал о ходе строительства природного резервата "Бокейорда". По его словам, согласно установленному порядку, для создания ГПР и заказника в Западно-Казахстанской области необходимо выполненных отдельных требований законодательства, из которых выполнены следующие мероприятия:

1) разработано ТЭО для создания резервата на общей площади 343 040,1 га и заказника на общей площади 314 504 гектаров, со штатной численностью 78 единиц и получено заключение государственной экологической экспертизы;

2) разработан проект постановления правительства "О создании Ащиозекского государственного природного заказника республиканского значения и республиканского государственного учреждения "Государственный природный резерват "Бокейорда" Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК".

3) Главой государства одобрено выделение штатной численности для обеспечения деятельности ГПР и заказника;

4) на данный момент формируется бюджетная заявка для создания резервата и заказника на 2021 год, которая будет внесена на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии.

Напомним, ранее депутаты Народной партии Казахстана направили запрос, в котором просили завершить создание природного резервата "Бокейорда" в ЗКО. Реализация проекта была профинансирована ООН, но приостановлена по неизвестным причинам.

not findimage
Наверх