Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Платные парковки принесли бюджету Нур-Султана более 140 миллионов тенге | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 10:36
1207
Фото: astanapark.kz⠀

Платные парковки принесли бюджету Нур-Султана более 140 миллионов тенге

За четыре года в казну города поступило 0,5 миллиарда тенге.

В 2020 году платные парковки принесли в бюджет Нур-Султана более 140 миллионов тенге. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО "Парковочное пространство Астаны", передает BaigeNews.kz.

За год в городе организовано 4513 парковочных мест, установлено 128 паркоматов.

"В настоящее время проект ГЧП реализуется в соответствии с графиком, утвержденным в договоре. Заказчиком проекта платных парковок является акимат г. Нур-Султана. Все денежные средства от проекта и налоги были выплачены в бюджет города согласно договору ГЧП. ТОО "Парковочное пространство Астаны" предоставило платежные поручения, подтверждающие факт оплаты в городской бюджет", – рассказали в компании.

Услугами парковочной системы с начала года воспользовалось свыше 49 тысяч автовладельцев. Совершено 387 тысяч транзакций.

"Число зафиксированных и переданных в управление административной полиции ДП г. Нур-Султана нарушений за неуплату парковки составило 16 тысяч на сумму 133 миллиона тенге. За весь период существования платных парковок сумма пополнения бюджета превысила 0,5 миллиарда тенге. Для льготных категорий граждан при надлежащем оформлении документов парковка бесплатна", – говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что бюджетных средств в проекте нет. Система платных парковок была реализована полностью на частные инвестиции свыше 1,8 миллиарда тенге. Все платные парковочные зоны состоят на балансе акимата города Нур-Султана и ГУ "Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султан".

Отметим, что в ноябре 2020 года стало известно, что акимат Нур-Султана подал в суд на ТОО "Парковочное пространство Астаны" за несоблюдение договорных обязательств и игнорирование требований.

"При подписании договора ГЧП были соблюдены все необходимые процедуры в соответствии с законодательством РК. С марта 2019 года гос. партнер безосновательно не принимает акты ввода в эксплуатацию парковочных зон. В связи с этим в августе 2020 года ТОО "Парковочное пространство Астаны" подало исковое заявление в суд о неисполнении договорных обязательств гос. партнером. Однако вместо исполнения своих договорных обязательств в ноябре 2020 года гос. партнер подал иск о расторжении договора ГЧП, что привело к серии дальнейших судебных разбирательств, которые продолжаются по сегодняшний день. Со своей стороны, отмечаем, что, независимо от систематически создаваемых гос. партнером препятствий, ТОО "Парковочное пространство Астаны" выполнило свои договорные обязательства в полном объеме", – ответил директор юридического департамента ТОО "Парковочное пространство Астаны" Саят Кукебаев.

В планах компании запустить пять тысяч парковочных мест в районах Есиль, Сарыарка, Алматы, Байконыр. Ближе к срокам внедрения платности будет проведена работа по информированию населения.

not findimage