Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Платные парковки предложили передать в собственность акимата Нур-Султана | BaigeNews.kz 6 мая, 14:52
771
Фото: kzppp.kz

Платные парковки предложили передать в собственность акимата Нур-Султана

Казахстанский центр государственно-частного партнерства предложил передать платные парковки в собственность акимата Нур-Султана, передаёт BaigeNews.kz.

В работе ТОО "Парковочное пространство Астаны" центр выявил ряд нарушений. Например, оценка 2020 года показала, что ТОО нарушило условия договора по срокам создания объекта на 17 месяцев. Кроме того, в документах не указали количественный показатель потока личного автотранспорта, въезжающего в пределы зон платных парковок. Также при проверке выяснилось, что "Парковочное пространство Астаны" без правового сопровождения устанавливает паркоматы. От их реализации поступают деньги, в том числе государственному партнеру.

В действиях частного и государственного партнёров усмотрели признаки правонарушений в экономической деятельности, связанной с незаконным предпринимательством. Партнёры нарушили основные принципы Предпринимательского кодекса РК и Закона "О ГЧП".

"Проект не является социально-значимым и не решает проблему с дефицитом парковочных мест, так как парковочные пространства обустроены на уже существующей инфраструктуре без расширения сети парковок. Основная масса платных парковочных мест определена возле жилых домов граждан, а также во внутриквартальной территории между жилыми домами, тем самым существенно снижая уровень доступности населения к альтернативным бесплатным парковочным местам. (..) На основании изложенного АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" считает целесообразным передать платные парковочные места в собственность акимата Нур-Султана", — объяснили в Казахстанском центре ГЧП.