Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Платные алматинские парковки вернут в коммунальную собственность | BaigeNews.kz 25 апреля, 18:01
1393

Платные алматинские парковки вернут в коммунальную собственность

Платные парковки возвращены в коммунальную собственность Алматы. Весь доход от деятельности платных парковок с 25 апреля 2022 года будет направлен в бюджет города, сообщает BaigeNews.kz.

"В целях демонополизации и возмещения потенциального ущерба в акимат Алматы поступило предложение от владельцев компаний о возврате доли в размере 70% в ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" и 100% доли в ТОО "Alan Parking" в собственность города. ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" в качестве единого оператора специализируется на обслуживании тротуарных парковок, расположенных в пяти районах города (Алмалинский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Турксибский). Акимату принадлежит 30% в данном ТОО. ТОО "Alan Parking" является единым оператором по обслуживанию площадочных парковок, расположенных в трех районах (Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский). ТОО полностью находилось в частной собственности", - говорится в сообщении акимата.

Акиматом Алматы в соответствии с действующим законодательством принято постановление о возврате долей в вышеперечисленных компаниях. На сегодня система платных парковок функционирует в штатном режиме. Согласно постановлению весь доход от деятельности платных парковок с 25 апреля текущего года будет направлен в бюджет города.

В настоящее время акиматом Алматы начата работа по созданию единого оператора по организации парковочной зоны города. С учетом установленных действующим законодательством сроков получения разрешительных документов, а также необходимости согласования с антимонопольными органами единый оператор будет создан до 1 августа 2022 года.

"В целях повышения качества сервиса на основе жалоб от жителей Алматы будут приняты комплексные меры для совершенствования работы платных парковок. В дальнейшем планируется разработка концепции развития городского парковочного пространства с применением международного опыта и использования поступлений от платных парковок для благоустройства улиц и дворов. Также в приоритете будет строительство многоярусных парковок в городе для решения накопившихся проблем", - подчеркнули в акимате.

Система платных парковок в Алматы впервые была внедрена в 2016 году. По информации вышеперечисленных компаний, финансовый оборот от платных парковок в среднем за год составлял 1,4 млрд тенге.

В настоящее время в отношении руководителей компаний возбуждено уголовное дело и проводится следствие, связанное с хищением бюджетных средств.

Ранее сообщалось об аресте Мухтара Базарбаева, директора компании AlanParking, которая является оператором алматинских платных парковок под брендом A-parking.