Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Платформа не работает" - в АФМ прокомментировали уголовное дело в отношении Биртанова | BaigeNews.kz 28 сентября, 18:02
2229

"Платформа не работает" - в АФМ прокомментировали уголовное дело в отношении Биртанова

В Агентстве по финансовому мониторингу прокомментировали уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В ведомстве в целом ничего нового не сообщили, но отметили, что интеграционная платформа, которая должна была заработать в бытность Биртанова главой Минздрава, до сих пор не работает. Адвокаты экс-министра утверждают обратное.
"Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностных полномочий путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию o пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения.

Платформа никогда не функционировала и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов США, или 1,5 миллиарда тенге. Также Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации в личных целях", - сообщили в АФМ.
Следственный орган завершил расследование 7 июля 2021 года. Сейчас сторона Биртанова ознакамливается с материалами уголовного дела. Срок нахождения под домашним арестом судом продлен до 14 ноября текущего года. По результатам ознакомления, прокурор будет решать вопрос о предании обвиняемых суду.
"Согласно статье 201 УПК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Следует отметить, что требования о недопустимости раскрытия данных следствия, распространяются не только на органы следствия, но и на сторону защиты, поэтому в целях объективности, Агентством подробности уголовного дела не комментируются. Виновность или не виновность фигурантов дела может быть определена исключительно судом", - добавили в ведомстве.

not findimage