Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Платформа мониторинга цен на продукты и лекарства появилась в РК | BaigeNews.kz 26 декабря, 2020, 08:36
1377
Фото: myseldon.com

Платформа мониторинга цен на продукты и лекарства появилась в РК

Данные анализируются в автоматическом режиме и позволяют отслеживать в динамике изменения цены.

Министерство торговли и интеграции РК запустило платформу по мониторингу и анализу цен на социально значимые продукты и лекарства, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Платформа Derekhub.kz предполагает сбор информации о ценах из разных источников.

"На первом этапе приглашаем все объекты торговли − магазины у дома и торговые сети − самостоятельно размещать на портале информацию о ценах на СЗПТ на своих полках. Каждая торговая точка может самостоятельно зарегистрироваться в системе, получив свой личный кабинет. И в последующем заполнять форму из 19 социально значимых продовольственных товаров, указывая наличие и минимальную цену на товар", − пояснил заместитель директора департамента внутренней торговли Минторговли Ерлан Ешназаров.

Заполненные данные анализируются в автоматическом режиме и позволяют отслеживать в динамике изменения цены.

"Идея такой платформы окончательно оформилась именно в период пандемии. В нынешнем году из-за резкого и значительного подорожания товаров и лекарств с 10 до 30 процентов, весной вводились предельные цены на ряд товаров по всей стране, сейчас предельные цены устанавливаются в некоторых регионах. Но для проверки удержания цен в установленных пределах акиматам необходимо проводить выборочные проверки. Наличие же такой системы позволяет отслеживать цены дистанционно", − сообщил Ерлан Ешназаров.

По информации Министерства торговли и интеграции РК, планируется также интегрировать платформу Derekhub.kz с информационными системами налоговых служб Комитета государственных доходов. Это позволит анализировать максимально полную картину о ценообразовании на социально значимые продовольственные товары.
not findimage