Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Планы воплощаются в жизнь: как идет освоение левого берега Сырдарьи в Кызылординской области | BaigeNews.kz 17 марта, 2021, 21:35
2732
Фото: фото автора

Планы воплощаются в жизнь: как идет освоение левого берега Сырдарьи в Кызылординской области

Масштабное строительство в новой части города продолжается в Кызылординской области. Согласно генеральному плану проекта возводятся социальные объекты и жилые дома на левом берегу Сырдарьи. За последние пять лет строители не прекращали работу ни на минуту. Благодаря этому сданы в эксплуатацию 51 жилой дом, детский сад, частная школа, молодежный ресурсный центр "Рухани жаңғыру", городской музей, главный корпус университета "Болашақ" и здания других учреждений. В этом году подрядчики намерены начать строительство 12-этажных домов, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Еще совсем недавно на левом берегу Сырдарьи была пустыня. Многие не верили, что здесь в скором времени появится город в восточном стиле. А сегодня более 30 тысяч кызылординцев называют себя "жителями левобережья". Вопросы инфраструктуры полностью решены. Проблем с электричеством, теплом и газом нет. Появились коммерческие объекты, с каждым годом расширяется сфера бизнес-структур.


фото автора

"Освоение левого берега Сырдарьи разделено на несколько этапов. Основной этап продлится до 2025 года. Первой ласточкой грандиозного проекта стал мост, который соединяет два берега реки. Его строительство было завершено в 2016 году. В основном все здания нового города будут выделяться восточным стилем. Работа строительных компаний находится под контролем", - отметил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области Бердияр Примбетов.

По предварительным данным, новый город будет расположен на 1532 гектарах земли, 367 гектаров из них выделено для рекреационных зон. Также есть отдельные участки для возведения жилых домов, офисов, торговых точек и объектов социальной инфраструктуры. В ближайшее время на левобережья появится 16 школ, 12 детских садов, четыре медицинских учреждения. Также в скором времени начнется строительство спортивных и культурных объектов. Согласно плану левого берега, до 2025 году 50 тысяч жителей станут обладателями новых квартир.

"Помимо социальных и жилых объектов, на левом берегу полным ходом идет строительство новых дорог. До конца года будет сдана в эксплуатацию двухкилометровая автомагистраль, которая соединяет центральные улицы города с левом берегом Сырдарьи. Также ведется работа по соединению дороги от Центра обслуживания молодежи с дорогой, ведущей к каналу "Ширкейли". На эти проекты из местного бюджета выделено 1,5 миллиарда тенге", - прокомментировал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Кызылорда Биржан Далабаев.


фото автора

На данный момент жизнь на левом берегу бьет ключом. Здесь много молодежи. В основном это студенты университета "Болашақ". Также молодежный ресурсный центр стал для молодых людей излюбленным местом. Здесь созданы все условия, чтобы проводить время с максимальной пользой. Учреждение работает круглосуточно. Здесь есть интернет-библиотека, ІТ-парк, фитнес-зал и антикафе.

"Мы с друзьями часто бываем в молодежном ресурсном центре. Особенно нам нравится заниматься в фитнес-зале. Есть необходимые тренажеры и опытный инструктор. Помимо фитнес-зала пользуемся услугами библиотеки, хорошо работает безлимитный интернет. Для нас это очень важно", - делится кызылординец Алмас Отемурат.


фото автора

Еще одно красочное здание левобережья - это центр "Рухани жаңғыру". Объект воссоздан по сохранившимся чертежам Казахского центрального исполнительного комитета. Снаружи копия старинного здания выглядит простой, однако внутри центра имеются современные технологии. Помимо "Рухани жаңғрыу" здесь есть городской музей. Каждый желающий может ознакомиться с богатой историей Приаралья.


фото автора

"Освоение левого берега Сырдарьи является основным проектом нашего региона. Строительные работы ведутся за счет государственного бюджета и с помощью частных инвесторов. По завершении проекта мы планируем обеспечить жильем 155 тысяч семей. Мы не скрываем, что были проблемы касательно качества квартир. Однако все неполадки будут устранены подрядчиками. Сейчас новый облик левобережья радует горожан. Созданы все необходимые условия для качественного проживания в новом городе", - сообщил глава облуправления архитектуры Кызылорды Бердияр Примбетов.

В ближайшее время в новой части Кызылорды начнется строительство областного центра культуры, школы с физико-математическим уклоном, спортивной площадки для хоккея на траве, многопрофильная больница на 300 мест и поликлиника. Главная новость - на левобережья появится высотки, будут возведены 9-12 этажные жилые дома.

"В этом году начнется строительство цветочного бульвара. Наша задача, сделать новый город красочным и эстетичным. На улицах появятся архитектурные сооружения. С каждый годом увеличивается число коммерческих объектов. Сейчас работают десятки магазинов и салонов красоты. Спрос у населения есть. К 2025 году левый берег Сырдарьи обретет уникальный вид", - обещает руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области Бердияр Примбетов.


not findimage