Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Планируемое повышение цен на газ в Казахстане прокомментировал глава Минэнерго | BaigeNews.kz 26 апреля, 13:20
2025
Фото: freepik.com

Планируемое повышение цен на газ в Казахстане прокомментировал глава Минэнерго

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков прокомментировал планируемое повышение цен на газ в стране, передаёт BaigeNews.kz.

Глава Минэнерго отметил, что в Казахстане из-за более высоких доходов с экспорта газа была возможность поддерживать низкий уровень цен внутри Казахстана. Но так как внутреннее потребление растёт, а добыча газа не увеличивается, Казахстану приходится сокращать объём экспорта. По словам Акчулакова, ожидается, что после 2024 года Казахстан вообще перестанет экспортировать газ. Соответственно, не будет источника, чтобы стимулировать низкие цены внутри страны и нужно будет поднимать цены на газ.

"Здесь нужно подумать о разделении на группы потребителей. Первое – это святое, это население и социально незащищённые слои. Но есть группы потребителей, которые могут и должны платить реальную стоимость газа. Это предприятия, полностью ориентированные на экспорт и на валютную выручку. Ещё майнеры могут платить хорошую цену за газ. А также предприятия - как коммунальные, так и социально ориентированные. Их нужно, наверное, в другую группу выделять", - объяснил Болат Акчулаков на брифинге после заседания правительства.

На сколько повысят цены на газ для каждой из перечисленных категорий, министр пока затруднился сказать. По его словам, в настоящее врем идёт процесс обсуждения.

"60% - это средняя цифра. Возможно, для некоторых групп населения будет рост и в два раза, к примеру, это промышленные предприятия. Для населения, не думаю, что сильно вырастет", - сказал он.

Напомним, накануне сенатор Ерик Султанов заявил, что в Казахстане прогнозируют дефицит газа с 2024 года. По его словам, рост потребления газа на внутреннем рынке приведёт к сокращению объёмов экспорта товарного газа национальным оператором QazaqGaz, за счёт доходов от которого производится субсидирование цен на газ на внутреннем рынке.

"И это, в свою очередь, может привести к росту внутренних цен на газ в среднем на 60 процентов. Следует открыто сказать, что нам не избежать повышения тарифа на газ. Поэтому важно определить оптимальный механизм тарифообразования, обеспечивающий не только безубыточную газификацию новых регионов, но и сдерживание тарифа для социально-уязвимых слоев населения", - сказал депутат на правительственном часе в сенате.