Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


План по созданию системы защиты прав потребителей ждет Мамин от Султанова | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 11:07
524
Фото: diapazon.kz

План по созданию системы защиты прав потребителей ждет Мамин от Султанова

Документ должен быть готов до 1 ноября.

Министерство торговли и интеграции Казахстана до 1 ноября 2020 должно разработать план мероприятий для построения целостной системы защиты прав потребителей. Такое поручение в ходе заседания Правительства РК дал премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Глава кабмина отметил, что защита прав потребителей является очень важным направлением работы, которое затрагивает интересы всех казахстанцев.

"Сегодня мы обсудили очень актуальную тему. Только за восемь месяцев текущего года поступило в уполномоченный орган более восьми тысяч обращений с жалобами на качество услуг и товаров, по которым уже восстановлены права 80 процентов потребителей," – сообщил премьер.

Мамин отметил, что отечественная система защиты прав потребителей должна учитывать передовой зарубежный опыт. Для этого необходимо уделять внимание таким областям, как продовольствие, медицинские услуги, ЖКХ, фармацевтические товары, а также туризм, и проводить политику, ориентированную на производство продукции гарантированного качества, добросовестную рекламу и маркетинг.

"Поручаю министерству торговли и интеграции совместно с заинтересованными госорганами и организациями разработать и внести до 1 ноября соответствующий план мероприятий для построения целостной системы защиты прав потребителей", – поручил Мамин.

Он напомнил, что данный момент в стране ведется работа в сфере защиты прав потребителей. В июне текущего года приняты законодательные поправки, которые способствуют построению целостной системы защиты прав потребителей с вовлечением неправительственных организаций и бизнеса.

По словам Мамина, до конца года также необходимо создать объединение общественных организаций в сфере защиты прав потребителей, проработать вопрос введения института омбудсмена по защите прав потребителей на базе неправительственных организаций, предусмотреть обязательное требование по проведению анализа регуляторного воздействия проектов нормативно-правовых актов на предмет защиты потребителей.

not findimage
Наверх