Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


План по поступлению налогов в госбюджет перевыполнен - Минфин | BaigeNews.kz 12 октября, 2021, 09:53
2777
Фото: dalanews.kz

План по поступлению налогов в госбюджет перевыполнен - Минфин

В целом план по доходам в госбюджет перевыполнен на семь миллиардов тенге.

В государственный бюджет поступило 7 триллионов 912 миллиардов тенге доход. Таким образом, план исполнен на 104 процента, передает BaigeNews.kz. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 5,1 триллиона тенге или план исполнен на 100,1 процента. Об этом на заседании Правительства РК сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев. В целом план по доходам перевыполнен на семь миллиардов тенге, из них налоги исполнены на 22 миллиарда тенге, неналоговые поступления не исполнены на 17 миллиардов тенге.

"Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на КПН, НДПИ и НДС на ТВП. Перевыполнение плана по КПН связано с увеличением сумм заявленных авансовых платежей по 672 крупным налогоплательщикам. По НДПИ на перевыполнение плана повлиял рост цен за девять месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на основные экспортные позиции в среднем на 28 процентов. На перевыполнение плана по НДС на ТВП повлияло увеличение оборотов по реализации по данным ИС "Электронные счета-фактуры" на 19,3 процентов. Вместе с тем, план не исполнен по НДС на импорт в связи со снижением объемов импорта из третьих стран по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3 процента или на 1,3 миллиардов долларов", - сказал Ерулан Жамаубаев.

Не освоено республиканским бюджетом 13 миллиардов тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и спорта, здравоохранения, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Основные причины неосвоения:

  • оплата произведена за фактически оказанный объем услуг;

  • несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур;

  • позднее представление счетов к оплате в органы казначейства;

  • проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде.

Местными бюджетами не освоено 20 миллиардов тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях. Также Ерулан Жамаубаев рассказал об итогах проверок госзаакупок.

"Камеральным контролем охвачено более 600 тысяч процедур госзакупок на 5,7 триллиона тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 32,4 тысячи процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 98 процентов уведомлений об устранении нарушений", - сказал Ерулан Жамаубаев.

Аудит также установил финансовые нарушения на сумму 155 миллиардов тенге.